• الإثنين, يوليو 7, 2025
  • الصفحة الرئيسية
  • من نحن
  • ارسل لنا
  • اتصل بنا
  • اعجابات
  • متابعين
  • مشتركين

المرفأ نيوز

انتخابات
  • محليات
  • برلمانيات
  • عربي و دولي
  • شؤون خليجية
  • اقتصاد
  • مال و اعمال
  • تعليم و جامعات
  • أخبار المجتمع
  • ثقافة و فن
  • رسالة إلى مسؤول
  • عالم الرياضة
  • محليات
  • برلمانيات
  • عربي و دولي
  • شؤون خليجية
  • اقتصاد
  • مال و اعمال
  • تعليم و جامعات
  • أخبار المجتمع
  • ثقافة و فن
  • رسالة إلى مسؤول
  • عالم الرياضة
وكالة المرفأ الإخبارية
75 مليون دولار قرضا من البنك الدولي لدعم الزراعة العام المقبل

75 مليون دولار قرضا من البنك الدولي لدعم الزراعة العام المقبل

On ديسمبر 27, 2020
Share
417
المرفأ…كشف تقرير صادر عن البنك الدولي عن نية البنك تمويل مشروع أسماه “مشروع العمالة الريفية وتحول الأغذية الزراعية” بحجم 75 مليون دولار خلال العام المقبل.
وأوضح البنك، في ملخص المراجعة البيئية والاجتماعية للمشروع، أن الهدف الإنمائي من المشروع هو زيادة فرص العمل الشاملة وتحسين القدرة التنافسية والمرونة المناخية لسلاسل القيمة الغذائية الزراعية في الأردن.
ولفت البنك إلى أنه سيتم تحقيق الهدف الإنمائي للمشروع، من خلال سلسلة من التدخلات المالية وبناء القدرات التي تستهدف المستفيدين من القطاع الخاص والمزارعين.
وبحسب البنك، سيتضمن المشروع مجموعة من الأنشطة والمشاريع الفرعية في جميع أنحاء المملكة، وخاصة خارج عمان، ويركز على توفير فرص عمل شاملة، وتحسين القدرة التنافسية الزراعية والقدرة على التكيف مع تغير المناخ لسلاسل قيمة الأغذية الزراعية في الأردن.
ويعمل المشروع على تحفيز الاستثمارات الخاصة لتحديث سلاسل القيمة ذات التنمية العالية للسوق وإمكانية توليد فرص العمل من خلال تعزيز بيئة تطوير ريادة الأعمال الريفية وتسهيل الوصول إلى التمويل لأصحاب المشاريع الزراعية والشركات الصغيرة والمتوسطة في مجال الأعمال التجارية الزراعية وجمعيات المزارعين/ التعاونيات في الإنتاج والتجهيز الزراعي، وخدمات التسويق والخدمات المساعدة على طول سلاسل القيمة.
إضافة إلى ذلك، بين البنك أن هذا النشاط سيعمل على تسريع قدرة الجهات الفاعلة الرئيسية في سلاسل قيمة الأغذية الزراعية على تحديد أحدث الابتكارات والتكنولوجيا ذات الصلة والوصول إليها من خلال إنشاء صندوق للابتكار. سيعزز هذا الصندوق الاستثمار والبنية التحتية المعرفية في مجال التقنيات الحديثة وذات المناخ الذكي والرقمي في مجال الأغذية الزراعية.
وأوضح أنه من أجل تعزيز القدرات المؤسسية، سيوفر هذا النشاط المساعدة الفنية لوزارة الزراعة (MOA) وغيرها من وكالات القطاع العام ذات الصلة لبناء المهارات والأنظمة اللازمة لخلق بيئة مواتية للحكومة لتسهيل نمو القطاع الخاص المستدام والشامل، مع إدارة قطاع السلع العامة في الأردن بشكل مستدام.
ولفت تقرير البنك الى أن صغار المنتجين والشركات الصغيرة تهيمن على القطاع الزراعي، ومعظم الحيازات الزراعية في الأردن البالغ عددها 107 آلاف حيازة مملوكة لصغار المزارعين، ويعمل معظمهم على مساحة هكتار أو أقل.
ويتكون أكثر من 90 % من صناعة الأغذية الزراعية من شركات صغيرة تضم أقل من 50 موظفًا ويسهم قطاع الأغذية الزراعية بشكل عام في سبل عيش حوالي ربع السكان في الأردن، إلا أن معدلات العمل غير الرسمي مرتفعة، خاصة بالنسبة للنساء وغير الأردنيين، بينما يميل المزارعون والعاملون في الزراعة في الأردن إلى أن يكونوا من كبار السن.
Share
417

Prev Post

الأمن العام ارتفاع عدد وفيات حادث الموقر الى 4 وفيات و 6 مصابين قيد العلاج

Next Post

البترا و العلوم والتكنولوجيا الأردنية تودعان طلب براءة اختراع دولية مشتركة

قد يعجبك ايضا

اقتصاد

انخفاض أسعار الذهب عالميا متأثرا بالتقدم في اتفاقات التجارة وتمديد مهلة الرسوم…

اقتصاد

235 ألف حاوية ترد عبر ميناء حاويات العقبة في 6 أشهر

اقتصاد

تغييرات صادمة تهز قائمة أغنى 10 أثرياء في العالم!

السابق التالي
ADS Sidebar

آخر الأخبار

إغلاق مصنع معسل تابع لإحدى كبرى الشركات لمخالفته الشروط الصحية وضبط 60 طنًا من المواد غير المرخصة

بالأسماء .. إحالات إلى التقاعد بين كبار ضباط الأمن العام

خلال لقائه وفدًا من سيدات ماعين* *العيسوي: قيادتنا الهاشمية تؤمن بأن المستقبل يُصنع بعزيمة أبنائه*

نتانياهو يطلب تفويضاً أمريكياً لضرب إيران.. هل تشتعل الحرب مجدداً؟

الرئيس السوري يصل إلى الإمارات

محاولة سرقة كابل كهربائي تتسبب بانقطاع التيار عن مناطق في العقبة

مؤتمر صحفي لوزارة الشباب حول “عمان عاصمة الشباب العربي 2025”

الديوان الملكي يستضيف ورشات عمل المرحلة الثانية لرؤية التحديث الاقتصادي

مذكرة تفاهم بين مجلس النواب والبرلمان العربي

مدعي عام عمان يقرر تكفيل النائب الرياطي ومنعه من السفر

السابق التالي 1 من 7٬925
جميع الحقوق محفوظة © 2025 - وكالة المرفأ الإخبارية.
جميع الاراء المنشورة تعبر عن اراء اصحابها
لا مانع من الإقتباس او إعادة النشر بشرط ذكر المصدر
Powerd By: Plus4D