• الثلاثاء, يوليو 1, 2025
  • الصفحة الرئيسية
  • من نحن
  • ارسل لنا
  • اتصل بنا
  • اعجابات
  • متابعين
  • مشتركين

المرفأ نيوز

انتخابات
  • محليات
  • برلمانيات
  • عربي و دولي
  • شؤون خليجية
  • اقتصاد
  • مال و اعمال
  • تعليم و جامعات
  • أخبار المجتمع
  • ثقافة و فن
  • رسالة إلى مسؤول
  • عالم الرياضة
  • محليات
  • برلمانيات
  • عربي و دولي
  • شؤون خليجية
  • اقتصاد
  • مال و اعمال
  • تعليم و جامعات
  • أخبار المجتمع
  • ثقافة و فن
  • رسالة إلى مسؤول
  • عالم الرياضة
وكالة المرفأ الإخبارية
عبيدات: انقطاع تزويد لقاحات فايزر لمدة 3 أسابيع ومتلقي لقاح كورونا قد يصاب بالفيروس

عبيدات: انقطاع تزويد لقاحات فايزر لمدة 3 أسابيع ومتلقي لقاح كورونا قد يصاب بالفيروس

On يناير 26, 2021
Share
382
المرفأ :أكد وزير الصحة الدكتور نذير عبيدات أنه تم تسجيل آثار جانبية لدى بعض متلقي لقاح فيروس كورونا، وكانت الآثار الجانبية خفيفة، كآلام في الكتف والعضلات، واحمرار في الكتف، وارتفاع في درجات الحرارة وكانت تختفي خلال 24 ساعة، نافيا تسجيل أي أعراض جانبية قوية أو وفاة نتيجة اللقاح في الأردن أو عالمياً.

وقال خلال برنامج واجه الحقيقة على شاشة (AONE TV) والذي يقدمه المحامي طارق أبو الراغب الثلاثاء، إنه تم الاتفاق على توزيع لقاحات كورونا من شركة فايزر البالغة مليون جرعة خلال العام الحالي، مبيناً أنه كان من المفترض تزويدنا بكمية معينة من الشركة ولكن تم تقليلها، وسينقطع تزويدنا من فايزر لمدة 3 أسابيع ثم ستعاود التزويد كالمعتاد وتعويض الفترة الماضية، مشيراً إلى أن التأخير أثر على كل دول العالم ومن ضمنها الأردن، وسيتم تعويض ما فاتنا من الجرعات.

وأضاف أن من تم اعطاء لقاح كورونا من شركة فايزر تم الاحتفاظ بجرعته الثانية ولا تأخير عليهم.

وبين أن الأردن تعاقد مع فايزر بشكل اتفاق ثنائي، اضافة لتعاقد مع تحالف كوفاكس الذي يقوم بالتعاقد مع كل الشركات التي توفر لقاح كورونا بعد توفير المعايير والاعتمادات اللازمة، وهناك اتفاقيات مبدئية مع استرازنكا وجونسون آند جونسون فور اعتمادها رسمياً.

ولفت إلى أن الحكومة تتفاوض مع الحكومة الصينية وشركة سينوفارم لتزويد الأردن بمليوني جرعة لقاح كورونا، ولكن يتم انتظار الجواب من الجانب الصيني والمؤشرات ايجابية حتى الآن.

وأشار إلى أن منظمة الصحة العالمية رفضت اعفاء من تلقى لقاح كورونا من فحص كورونا، ولا توجد دولة في العالم قامت بذلك ولا يوجد أي دولة تقوم بمنح شهادات تلقي اللقاح، موضحاً أن من يتلقى لقاح كورونا في غالب الأحيان لا يصاب بالفيروس ولكنه قد يصاب ويتسبب بالعدوى للآخرين وتكون أعراضه خفيفة، ولكن ومن المبكر اعفاء من تلقى اللقاح من فحص كورونا.

وشدد على أن الوزارة لن تتوانى عن اعطاء اللقاح لكل شخص يريد تلقي لقاح كورونا، فكلما تم اعطاء اللقاح لعدد أكبر من المواطنين كانت القدرة على القضاء على الوباء أكبر، واعطاء نسبة أكبر من 20 أو 25 بالمئة من المواطنين ليس نهائياً.

عبيدات قال إن المصابين بفيروس كورونا المتحور في الأردن يبلغ عددهم 162 شخصاً حتى الاثنين، مبيناً أنه يتم اجراء فحص كورونا لكل القادمين من الخارج ويتم فحص من نتيجته ايجابية منهم باصابته بالفيروس المتحور أو الفيروس الطبيعي، ويتم التعامل مع المصابين بالفيروس المتحور بعزل منزلي ويتم مراقبتهم بشكل طبيعي، أما القادمين من بريطانيا يتم حجرهم لمدة أسبوعين منزليا لمن كانت نتيجته سلبية منهم.

وأكد أنه لا يوجد ما يشير لعدم تأثير لقاحات كورونا على الفيروس المتحور.

ولفت إلى أن المؤشرات للأسبوع التاسع على التوالي تشير إلى انخفاض كافة المؤشرات من اصابات ووفيات ونسبة ايجابية للفحوصات، ومنذ أسبوعين يتم تسجيل نسبة ايجابية للفحوصات أقل من 5% وهو مؤشر جيد، مطالبا بالمزيد من الالتزام فالفيروس لم ينته بعد في العالم أو في الأردن ويجب الالتزام بوضع الكمامة في الطريقة الصحيحة والالتزام في التباعد الاجتماعي وتعقيم الأيدي واستعمال الصابون والماء والابتعاد عن التجمعات.

Share
382

Prev Post

مصر تكشف النتيجة النهائية لتقرير الطب الشرعي حول وفاة حاتم علي

Next Post

مهيدات: سيتم إعلان إسم أي منشأة مخالفة لقانون الغذاء والدواء في حال لم تلتزم بعد الضبط الأول

قد يعجبك ايضا

عناوين رئيسية

أمن الجسور: بدء العمل بنظام الحجز المسبق للمغادرين عبر جسر الملك حسين

عناوين رئيسية

عشائر الفالوجة تمنح عطوة عشائرية في قضية مقتل عبادة.. ووالدة القاتل تطالب بإعدامه…

عناوين رئيسية

أبوغزاله يشكر الملك: بقيادتكم الحكيمة… يبقى الأردن واحة أمان لكل العرب”

السابق التالي
ADS Sidebar

آخر الأخبار

المرشد وكأس السم.. مرة أخرى..بقلم د. منذر الحوارات

هتان السيف ونخبة مقاتلي PFL MENA في مؤتمر صحفي بالرياض

أمن الجسور: بدء العمل بنظام الحجز المسبق للمغادرين عبر جسر الملك حسين

عشائر الفالوجة تمنح عطوة عشائرية في قضية مقتل عبادة.. ووالدة القاتل تطالب بإعدامه وتتبرأ منه.. تفاصيل

“عزم النيابية”: نحو صناعة تحويلية للنفايات الصلبة لإنتاج الطاقة

أبوغزاله يشكر الملك: بقيادتكم الحكيمة… يبقى الأردن واحة أمان لكل العرب”

الامن العام يكشف تطورات التحقيق في قضية الكحول الميثيلي

في سادس زياراتها التكريمية ثقافة مادبا تكرم المخرج المسرحي علي الشوابكة

الحكومة رفع سعر البنزين والديزل في تموز.. تفاصيل

تشكيل لجنة أمنية لتفتيش الخمارات في جميع مناطق تواجدها في المملكة.

السابق التالي 1 من 7٬887
جميع الحقوق محفوظة © 2025 - وكالة المرفأ الإخبارية.
جميع الاراء المنشورة تعبر عن اراء اصحابها
لا مانع من الإقتباس او إعادة النشر بشرط ذكر المصدر
Powerd By: Plus4D