• الإثنين, سبتمبر 15, 2025
  • الصفحة الرئيسية
  • من نحن
  • ارسل لنا
  • اتصل بنا

المرفأ نيوز

انتخابات
  • محليات
  • برلمانيات
  • عربي و دولي
  • شؤون خليجية
  • اقتصاد
  • مال و اعمال
  • تعليم و جامعات
  • أخبار المجتمع
  • ثقافة و فن
  • رسالة إلى مسؤول
  • عالم الرياضة
  • محليات
  • برلمانيات
  • عربي و دولي
  • شؤون خليجية
  • اقتصاد
  • مال و اعمال
  • تعليم و جامعات
  • أخبار المجتمع
  • ثقافة و فن
  • رسالة إلى مسؤول
  • عالم الرياضة
وكالة المرفأ الإخبارية
مصدر : لا وفيات أو إصابات حرجة في مراكز الاصلاح

مصدر : لا وفيات أو إصابات حرجة في مراكز الاصلاح

On فبراير 4, 2021
Share
393
المرفأ…: قال الرائد رائد السعودي من إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل في مديرية الأمن العام، إن خطة الاستجابة الاستباقية التي وضعتها الإدارة لمواجهة واحتواء جائحة كورونا في مراكز الإصلاح والتأهيل، منذ بداية الأزمة بالأردن، ساهمت بشكّل فعّال لحصر نسبة الإصابة بفيروس كوفيد- 19 عند مستويات دنيا تراوحت بين 5ر0-5ر1 بالمئة من مجموع النزلاء، وكانت الحالات بدون وفيات أو إصابات حرجة.
وأوضح الرائد السعودي، خلال جلسة في ختام فعاليات الورشة التدريبية التي عقدتها منظمة ميزان للقانون بالتعاون مع المعهد الدنماركي لمناهضة التعذيب (ديجنيتي)، اليوم الأربعاء، أن فعالية ونجاعة الإجراءات التي اتخذتها الإدارة تتضح في أن أول حالة إصابة بالفيروس بين النزلاء ظهرت في شهر تشرين الأول من العام 2020، أي بعد مضي أكثر من سبعة أشهر على بدء جائحة كوفيد-19 في الأردن.
وعرض السعودي، في الورشة التي شارك بها محامون، وجهات حكومية، وأمن عام، ومؤسسات مجتمع مدني ذات علاقة بحقوق الإنسان، لمحاور الخطة التي تم وضعها لتكون متكيفة مع تطوّر المنحنى الوبائي ومحدّثة باستمرار، والإجراءات التي اتخذتها إدارة مراكز الإصلاح بهدف منع انتشار الفيروس والسيطرة عليه.
وأهمها، وفق السعودي، محور التحصين للجمهور الداخلي من خلال المحافظة على صحة النزلاء ومرتبات الأمن العام العاملة داخل مراكز الإصلاح من خلال اتخاذ التدابير الوقائية الصحية واستدامتها كتوفير المعقمات والكمامات، والفلاشات التوعوية للنزلاء حول مرض كوفيد-19، وغيرها من الإجراءات.
وبيّن السعودي، أنه تم تطبيق البرتوكول الصحي للتعامل مع حالات الإدخال الجديدة لمراكز الإصلاح، حيث كان يتم فحصها للتأكد من خلوها من الإصابة بالمرض، والحجر لمدة 14 يوما قبل الاختلاط مع نزلاء المراكز، حيث اعتمدت الإدراة مراكز محددة ضمن أقاليم المملكة لاستقبال النزلاء الجدد.
كما وتم اعتماد مستشفى مصغر في مستشفيات البشير لاستقبال حالات النزلاء المصابين، كما تم إنشاء جناح عزل طبي مؤهل لاستقبال حالات الإصابة في مركز إصلاح الموقر 1، وفقا للسعودي.
ولفت إلى أن برتوكول الحماية الصحي للوقاية من كوفيد-19 الذي وضعته إدارة مراكز الإصلاح تم الثناء عليه من قبل اللجنة الدولية للصليب الأحمر، فضلا عن أن مجموعة من الدول العربية استعانت به لتطبيقه في مراكز الإصلاح لديها.
وقال السعودي، إن جائحة كوفيد-19 ساهمت في تخفيف الاكتظاظ من السجون، حيث تم الإفراج عن ما يُقارب من نصف مجموع النزلاء، في جميع مراكز التأهيل منذ بداية الأزمة ولغاية الآن، كما سرّعت الجائحة من عدد المحاكمات عن بعد للنزلاء حيث بلغت 10 آلاف جلسة محاكمة في العام 2020، ومنذ بداية العام 2021 ولغاية الآن بلغت جلسات المحاكمة عن بعد 2052 جلسة، مفعّلة في 10 مراكز إصلاح من أصل 17 مركزا.
إلى ذلك، قدمت المستشارة القانونية لديجنيتي كاليا كمبانيلا عرضا عن القضايا الرئيسية المتعلقة بالتوقيف في ظل جائحة كوفيد-19، حيث أشارت إلى أن من الإجراءات العاجلة للتعامل مع الاكتظاظ في مراكز الإصلاح هو زيادة نسبة إطلاق سراح النزلاء وفق مختلف أنواع إطلاق السراح سواء كان مشروط أو إنساني أو مبكر أو عفو، وتقليص نسبة الإدخال من خلال تطبيق الإجراءات غير الاحتجازية.
وأثنت كمبانيلا على ما أقدم عليه الأردن من إجراءات بهذا الشأن، حينما تم إطلاق سراح 1500 موقوف ينتظرون المحاكمة من قبل محكمة أمن الدولة، مضيفة ان الإجراءات التي اتخذتها إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل في الأردن لمواجهة كوفيد-19، كانت تسير في الاتجاه الصحيح للإرشادات والتوصيات العالمية حول كيفية الوقاية من الفيروس وإحتواء الجائحة في مراكز الإصلاح.
وقالت المديرة التنفيذية لمنظمة ميزان للقانون المحامية إيفا أبو حلاوة، إن الورشة التدريبية التي حملت عنوان: “التقاضي الاستراتيجي وتعزيز حقوق الإنسان خلال حالة الطوارئ”، تهدف إلى مناقشة التحديات التي فرضتها جائحة كورونا وآثارها على حقوق الإنسان، وعرض الدروس المستفادة والخبرات المكتسبة لتلافي أي من هذه التحديات مستقبلا .
وأوضحت أبو حلاوة أن الورشة التدريبية ركزت خلال جلساتها التدريبية على مدى 3 أيام، على وجوب تأسيس الاستجابة والتعافي من فيروس كوفيد-19على حقوق الإنسان الواردة في المعاهدات والقوانين الدولية خلال حالات الطوارىء.
بدروها قالت المديرة القطرية للمعهد الدنماركي لمناهضة التعذيب لبنى ناصر، إن الورشة التدريبية ركزت كذلك على دور المحامين خلال الأزمة، والمسائل التي يجب الانتباه لها والمتعلقة بالتوقيف خلال الجائحة، مشيرة إلى أن مواجهة الأزمة يتطلب تعاونا وتشاركا من جميع الجهات الحكومية وغير الحكومية في اتخاذ الإجراءات المتوازنة التي تحدّ من خطر جائحة كوفيد-19 على الصحة العامة، وبذات الوقت تحمي حقوق الإنسان، مؤكدة عدم التذرع بتدابير الجائحة وإجراءاتها للتضييق على هذه الحقوق.
وتضمنت الورشة، نقاشات شارك بها ممثلون عن نقابة المحامين ومؤسسات من المجتمع المدني، وجهات ذات صلة حول التحديات التي واجهت عملهم خلال الجائحة، كما تضمنت توصيات لتلافي هذه التحديات مستقبلا.
Share
393

Prev Post

خطأ في الرقم الوطني يحول دون الاستيلاء على 916 ألف دينار لمغترب

Next Post

وفيات المملكة ليوم الخميس .. 2021/02/04

قد يعجبك ايضا

اهم الاخبار

الملك وأمير قطر والرئيس المصري يجرون اتصالا مرئيا مع قادة فرنسا وبريطانيا وكندا

عناوين رئيسية

الحكومة تعمل على خطة وطنية للتعامل مع الأحوال الجوية غير الاعتيادية

برلمانيات

“خارجية الأعيان” تبحث المستجدات الإقليمية

السابق التالي
ADS Sidebar

آخر الأخبار

الملك وأمير قطر والرئيس المصري يجرون اتصالا مرئيا مع قادة فرنسا وبريطانيا وكندا

جمجوم فارما توقع اتفاقية تعاون استراتيجية مع شركة بايو-ثيرا سوليوشنز لتوفير بديل حيوي لدواء كوزينتيكس

الميثاق الوطني: كلمة جلالة الملك في قمة الدوحة تؤكد مواقف الأردن الثابتة والراسخة تجاه قضايا الأمتين العربية والاسلامية

الحكومة تعمل على خطة وطنية للتعامل مع الأحوال الجوية غير الاعتيادية

“خارجية الأعيان” تبحث المستجدات الإقليمية

فيديكس تفتتح مركزاً إقليمياً متطوراً للخدمات اللوجستية في المناطق الحرة بدولة قطر

بين الأمواج والرمال.. جدة ويفز يرسم لوحةترفيهية في موسم جدة 2025

البيان الختامي لقمة الدوحة .. دعم الوصاية الهاشمية وضرورة تحرك دولي ضد إسرائيل

وزارة الشباب وصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك

الرئيس الإيراني: الهجوم “الإسرائيلي” على قطر كان إرهابا سافرا ينتهك كل الأعراف الدولية

السابق التالي 1 من 8٬277
جميع الحقوق محفوظة © 2025 - وكالة المرفأ الإخبارية.
جميع الاراء المنشورة تعبر عن اراء اصحابها
لا مانع من الإقتباس او إعادة النشر بشرط ذكر المصدر
Powerd By: Plus4D