• الأربعاء, فبراير 18, 2026
  • الصفحة الرئيسية
  • من نحن
  • ارسل لنا
  • اتصل بنا

المرفأ نيوز

انتخابات
  • محليات
  • برلمانيات
  • عربي و دولي
  • شؤون خليجية
  • اقتصاد
  • مال و اعمال
  • تعليم و جامعات
  • أخبار المجتمع
  • ثقافة و فن
  • رسالة إلى مسؤول
  • عالم الرياضة
  • محليات
  • برلمانيات
  • عربي و دولي
  • شؤون خليجية
  • اقتصاد
  • مال و اعمال
  • تعليم و جامعات
  • أخبار المجتمع
  • ثقافة و فن
  • رسالة إلى مسؤول
  • عالم الرياضة
وكالة المرفأ الإخبارية
718 مليون دينار عجز الميزان التجاري للأردن مع منطقة التجارة

718 مليون دينار عجز الميزان التجاري للأردن مع منطقة التجارة

On يونيو 4, 2022
Share
471
المرفأ…. ارتفع عجز الميزان التجاري للمملكة مع دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى في الربع الأول من العام الحالي، بنسبة 70.9 بالمئة، ليصل إلى حوالي 718 مليون دينار، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، والبالغة 420 مليون دينار.

وبحسب بيانات التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة، ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى في الربع الأول من العام الحالي، بنسبة 33.5 بالمئة، لتبلغ حوالي 597 مليون دينار، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي والبالغة 447 مليون دينار.

كما ارتفعت قيمة مستوردات الأردن بشكل واضح، من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى خلال الربع الأول من هذا العام، بنسبة 51.7 بالمئة، لتبلغ حوالي 1.315 مليار دينار، مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي والبالغة نحو 867 مليون دينار.

ووفقا للتقرير، تصدرت المملكة العربية السعودية سلم الصادرات الأردنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى في الربع الأول من العام الحالي، لتبلغ حوالي 181 مليون دينار، كما تصدرت السعودية كذلك قائمة الدول التي يستورد منها الأردن، حيث بلغت مستوردات المملكة من السعودية ما يقارب 636 مليون دينار، وبذلك يكون عجز الميزان التجاري مع المملكة العربية السعودية، قد بلغ في الربع الأول من هذا العام نحو 455 مليون دينار.

وقال رئيس غرفة صناعة الأردن المهندس فتحي الجغبير لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن المستوردات الأردنية من دول اتفاقية التجارة العربية الكبرى شهدت ارتفاعاً واضحاً خلال الربع الأول من العام الحالي، والتي وصلت بالمتوسط إلى أكثر من 120 دولارا للبرميل، في حين كانت بالمتوسط لا تتجاوز 70 دولاراً للبرميل خلال الربع الأول من العام الماضي.

وأشار الجغبير إلى أن المملكة العربية السعودية تعد أكثر البلدان العربية التي تستورد منها الأردن، بقيمة مستوردات بلغت حوالي 636 مليون دينار، تركزت غالبية تلك المستوردات في المنتجات النفطية ومشتقاته، تليها دولة الإمارات بحوالي 310 ملايين دينار.

ولفت إلى أن أبرز مستوردات الأردن من دولة الإمارات هي منتجات الذهب والذهب الخام شبه المصنّع والمنتجات النفطية ومشتقاتها، مبيناً أن الإمارات سجلت الارتفاع الأبرز لمستوردات المملكة منها خلال هذه الفترة، ويعزى ذلك إلى ارتفاع الأسعار العالمية لمنتجات النفط والذهب.

وبين الجغبير أن المنتجات الأردنية الأكثر تصديراً إلى دول اتفاقية التجارة العربية الكبرى هي؛ المنتجات الصيدلانية، والأغذية، والمنتجات الحيوانية والنباتية، والأسمدة، والحديد الصب والصلب ومنتجات الحديد، والفوسفات الخام.

وتعد المنتجات الأكثر استيراداً من الدول العربية، النفط ومشتقاته، والغاز الطبيعي، والمنتجات من الذهب، والمنتجات الغذائية والزراعية، إضافة إلى مواد خام البلاستيك وغيرها.

Share
471

Prev Post

أمين عمان يفتتح سوق جارا للحرف والمنتجات المتنوعة

Next Post

إسقاط نهج رفع الأسعار .. ثمانية أحزاب سياسية تعود للشارع الأردني

قد يعجبك ايضا

عناوين رئيسية

التحقيق في صرف أعلاف لمستفيدين غير مستحقين وتسجيل 19 مخرجًا رقابيًا بحق جهات حكومية

عربي و دولي

تأجيل جلسة محاكمة نيكولاس مادورو وزوجته في نيويورك إلى 26 مارس

عناوين رئيسية

العثور على جثة خمسيني داخل مزرعة بالأغوار الشمالية وفتح تحقيق أمني

السابق التالي
ADS Sidebar

آخر الأخبار

التحقيق في صرف أعلاف لمستفيدين غير مستحقين وتسجيل 19 مخرجًا رقابيًا بحق جهات حكومية

سقف التقاعد والعدالة الاجتماعية: مدخل حقيقي لإنقاذ الضمان

تأجيل جلسة محاكمة نيكولاس مادورو وزوجته في نيويورك إلى 26 مارس

العثور على جثة خمسيني داخل مزرعة بالأغوار الشمالية وفتح تحقيق أمني

الملكة رانيا تلتقي سيدة ألمانيا الأولى إلكه بودنبندر في عمّان

بورصة عمان تطلق تطبيق جديداً – تفاصيل

بنك الإسكان يحصد جائزة “Top Employer Jordan 2026” للعام الرابع على التوالي

الجمارك تضبط كميات كبيرة من الجوس والمعسل والدخان المهرب

مدير إدارة السير: الخصم على المخالفات هدفه التخفيف عن المواطنين

“المرأة النيابية ” تطلع على دور نقابة العاملين في قطاع المياه والزراعة والصناعات الغذائية ومعيقات المرأة في القطاع الزراعي

السابق التالي 1 من 9٬071
جميع الحقوق محفوظة © 2026 - وكالة المرفأ الإخبارية.
جميع الاراء المنشورة تعبر عن اراء اصحابها
لا مانع من الإقتباس او إعادة النشر بشرط ذكر المصدر
Powerd By: Plus4D