• الجمعة, يوليو 3, 2026
  • الصفحة الرئيسية
  • من نحن
  • ارسل لنا
  • اتصل بنا
  • اعجابات
  • متابعين
  • مشتركين

المرفأ نيوز

انتخابات
  • محليات
  • برلمانيات
  • عربي و دولي
  • شؤون خليجية
  • اقتصاد
  • مال و اعمال
  • تعليم و جامعات
  • أخبار المجتمع
  • ثقافة و فن
  • رسالة إلى مسؤول
  • عالم الرياضة
  • محليات
  • برلمانيات
  • عربي و دولي
  • شؤون خليجية
  • اقتصاد
  • مال و اعمال
  • تعليم و جامعات
  • أخبار المجتمع
  • ثقافة و فن
  • رسالة إلى مسؤول
  • عالم الرياضة
وكالة المرفأ الإخبارية
نشاط سوق اللحوم المستوردة يُضعف الطلب على (البلدية)

نشاط سوق اللحوم المستوردة يُضعف الطلب على (البلدية)

On نوفمبر 16, 2022
Share
453

 المرفأ:أكد رئيس جمعية مربي المواشي زعل الكواليت، أن تحسن الطلب على اللحوم المستوردة الذي تشهده الأسواق المحلية ينعكس سلباً على اللحوم البلدية بتراجع ملحوظ.

وأكد الكواليت؛ في تصريح أن اللحوم المستوردة من أكثر من 17 دولة تشكل منافسة قوية للحوم البلدية نتيجة اسعارها المنخفضة؛ إضافة إلى العروض الترويجية وهي تحظى برغبة لدى بعض المستهلكين.

وأشار إلى أن سعر كيلو المذبوح للمستورد يراوح ما بين 5.5 – 6 دنانير في الأسواق المحلية.

فيما استقر، وفق الكواليت، سعر الخاروف البلدي على سعر الكيلو الواحد في الاسواق المحلية ما بين 9.5 إلى 10 دنانير للمذبوح للمواشي الصغيرة «الرمسي»؛ فيما يراوح سعر الكيلو للمواشي الكبيرة من 7.5-8 دنانير للكيلو المذبوح.

وبين أن الطلب في الأسواق المحلية يشهد نشاطا على اللحوم الرومانية والاسترالية والاسبانية وهي التي تستورد كخراف حية وتذبح في المسالخ المحلية؛ بينما الأخرى كالنيوزيلندي والبرازيلي والجورجي تستورد لحوما مجمدة وتباع بالأسواق المحلية.فيما استقر، وفق الكواليت، سعر الخاروف البلدي على سعر الكيلو الواحد في الاسواق المحلية ما بين 9.5 إلى 10 دنانير للمذبوح للمواشي الصغيرة «الرمسي»؛ فيما يراوح سعر الكيلو للمواشي الكبيرة من 7.5-8 دنانير للكيلو المذبوح.

وبين أن الطلب في الأسواق المحلية يشهد نشاطا على اللحوم الرومانية والاسترالية والاسبانية وهي التي تستورد كخراف حية وتذبح في المسالخ المحلية؛ بينما الأخرى كالنيوزيلندي والبرازيلي والجورجي تستورد لحوما مجمدة وتباع بالأسواق المحلية.

ورجح الكواليت انخفاض الطلب بشكل ملحوظ على اللحوم بمختلف اصنافها مع دخول الأجواء البادرة وتوجية الإنفاق نحو فاتورة التدفئة المنزلية وهو ما سينعكس على مختلف القطاعات التجارية.

وأكد الكواليت استمرار نشاط الطلب الخليجي خارج موسم الذروة والذي يكون في العادة من بداية شباط وحتى نهاية حزيران (أي الفترة التي تسبق عيد الاضحى).ولفت إلى ان تصدير المواشي البلدية مفتوح باستمرار طوال العام ولا يغلق على الإطلاق، لكنه يشهد بين الفترة والأخرى ضعفا في الطلب.

وبين الكواليت عودة نشاط حركة التصدير بعد ركود دام لأشهر؛ وأن التصدير من مصلحة المربي والدولة.

ووفق الكواليت، ينعكس ايجابا على وضع مربي المواشي بكسر حالة الركود التجاري الحاصل في القطاع والمصحوب بوفرة في المعروض.

ولا ينكر أن الخراف البلدية تشهد قبولا وتميزا لدى المستهلك الخليجي؛ ونشاط التصدير سيوفر السيولة المالية للمربين ويُحسّن وضعهم المعيشي.

ويشار إلى أن صادرات الأردن من الخراف البلدية للأسواق الخليجية تصل إلى نصف مليون رأس سنويا وبقيمة تصل الى 100 مليون دينار.

ويرى الكواليت،أن المربين عانوا خلال الفترة الماضية نتيجة الجفاف الحاصل منذ سنتين في المناطق الشرقية والجنوبية والاعتماد الكلي على الأعلاف؛ ما شكّل تحديا آخر في إرتفاع مدخلات الإنتاج من كلف أعلاف وطاقة وغيرها.

ويؤكد أن اعتماد الأغنام على الأعلاف وافتقار المراعي الخضراء يؤثر على جودة المواشي من ناحية صحية كزيادة الامراض وقلة الخصوبة التي تنعكس على قلة المواليد وزيادة النفوق وتراجع انتاج الحليب.

وبينت أرقام صادرة عن منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة، أن معدل استهلاك الفرد الأردني للحوم الحمراء بلغ حوالي 38 كيلو غرام سنويا.

وتشير الأرقام الى أن الأردنيين يحتلون المرتبة السادسة عربيا في نسب استهلاك اللحوم خلف فلسطين والكويت والامارات والسعودية وسلطنة عمان.

وفقا للكواليت يعمل في قطاع المواشي ما بين مربين وعاملين في التسمين وإنتاج الألبان اكثر من 80 ألف عامل أغلبهم أردنيون.

Share
453

Prev Post

أخصائي : خارطة الفيروسات التنفسية تغيرت

Next Post

258.4 مليون دينار بيوعات العقار لمستثمرين غير أردنيين

قد يعجبك ايضا

عناوين رئيسية

تجارة الأردن تقترح إنشاء مجالس اقتصادية في المحافظات لدعم التنمية وجذب الاستثمار

محليات

شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية “بنات…

عناوين رئيسية

وفيات المملكة اليوم الجمعة 3/7/2026

السابق التالي
ADS Sidebar

آخر الأخبار

تجارة الأردن تقترح إنشاء مجالس اقتصادية في المحافظات لدعم التنمية وجذب الاستثمار

شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية “بنات الرياض”

وفيات المملكة اليوم الجمعة 3/7/2026

“بسم الله” في المونديال.. رونالدو يفك “عقدة” الأدوار الإقصائية ويقود البرتغال لربع النهائي

وثائق تكشف: وزير الصحة يرفض المصادقة على عطاء خدمات نظافة رسا على نجل وزير العمل

الذهب يقفز بأكثر من 1% ويتجه لتسجيل أول مكاسب أسبوعية في خمسة أسابيع

تركي آل الشيخ يحسم الجدل وينفي وساطته بين ياسمين عبد العزيز ومي عمر

الفنانة روزينا لاذقاني تكشف عن أولوياتها تحت قبة البرلمان السوري الجديد

انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء صيفية اعتيادية اليوم الجمعة

يضرب قبالة سواحل شرق إندونيسيا زلزال بقوة 6.2 درجة

السابق التالي 1 من 9٬691
جميع الحقوق محفوظة © 2026 - وكالة المرفأ الإخبارية.
جميع الاراء المنشورة تعبر عن اراء اصحابها
لا مانع من الإقتباس او إعادة النشر بشرط ذكر المصدر
Powerd By: Plus4D