وزارة الصحة السعودية ..١٢٥ الف خدمة طبية و١٨ عملية قلب مفتوح وتراجع حالات الاجهاد الحراري الى ٩٠%
المرفأ…في الإحاطة الإعلامية الموحدة لحج 1446هـ، التي عقدها مركز العمليات الإعلامي الموحد بوزارة الإعلام اليوم الجمعة، أكد المتحدث الرسمي لوزارة الصحة المهندس خالد آل طالع أن الحالة الصحية لضيوف الرحمن مطمئنة، ولم تُسجّل أي حالات تفشٍ للأمراض الوبائية خلال موسم الحج.
وأوضح آل طالع أن وزارة الصحة قدمت أكثر من 125 ألف خدمة صحية للحجاج منذ بداية الموسم، شملت عمليات نوعية، من بينها أكثر من 18 عملية قلب مفتوح ناجحة.
وأضاف أن الوزارة سجلت انخفاضًا بنسبة 90% في حالات الإجهاد الحراري مقارنة بالعام الماضي، مشيرًا إلى أن هذا التحسن يعود إلى التزام الحجاج بالاشتراطات الصحية، وتطبيق أنظمة التفويج المعتمدة، التي ساهمت بشكل كبير في الحد من الحالات الصحية الطارئة.
وأكد أن امتثال الحجاج للتعليمات الصحية وتجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة ساهم في تعزيز سلامتهم، داعيًا إلى الاستمرار في التقيد بجدول التفويج، وتجنب التعرض للشمس خاصة في أوقات الذروة بين 10 صباحًا و4 عصرًا.