فليم شرق 12″ يشارك في أيام القاهرة السينمائية بعد مهرجاني “كان” والبحر الأحمر “
المرفأ…ستعد صناع فيلم “” للاستمتاع بنجاح جديد، بعدما تقرر عرضه ضمن فعاليات الدورة الثامنة من برنامج في سينما زاوية، بداية من 25 يونيو الحالي، لمدة أسبوعين متتاليين على أن يعقب عرضه الأول مناقشة مع صناعه.
ووقع الاختيار على الفيلم للمشاركة في برنامج أيام القاهرة السينمائية بعد جولة ناجحة في العديد من المهرجانات العالمية، وإشادة الجمهور والنقاد بفكرة وطريقة عرضه.
عُرض الفيلم للمرة الأولى بالدورة الـ77 من مهرجان كان السينمائي. أما العرض العربي الأول فكان من خلال برنامج رؤى جديدة بالدورة الرابعة من مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي. واختير أيضا للمشاركة في المسابقة الرسمية لمهرجان روتردام الدولي في نسخته الـ54.
حصل الفيلم أيضا على إشادة من لجنة التحكيم الخاصة للتفوق التقني من مهرجان كيرلا السينمائي الدولي في الهند، بسبب التناغم والمتكامل ما بين عناصر تصميم الديكور، وشريط الصوت، والتصوير.
ينتمي فيلم “شرق 12” لنوعية الكوميديا السوداء، حيث يدور في إطار من الفانتازيا الساخرة في عالم مغلق خارج الزمن، وقد كتبته وأخرجته هالة القوصي، وهو من بطولة منحة البطراوي، وأحمد كمال، ويشهد أول ظهور سينمائي للموهبتين الصاعدتين عمر رزيق وفايزة شامة، بمشاركة أسامة أبو العطا، وباسم وديع، ومحمود فارس.
يشار إلى أن أيام القاهرة السينمائية هو برنامج سينمائي مختص بعرض أحدث إنتاجات السينما العربية، أنشأته سينما زاوية عام 2017، بغرض فتح نافذة أمام الجمهور المصري للاطلاع على ما يدور في الساحات السينمائية العربية المستقلة.