قوات عسكرية إسرائيلية تتوغل بريف القنيطرة بسوريا

15٬892

المرفأ….قالت قناة الإخبارية السورية إن دورية لقوات جيش الاحتلال الإسرائيلي توغلت، اليوم الثلاثاء، داخل بلدة طرنجة شمال القنيطرة جنوب سورية.

وأضافت أن الدورية توقفت في ساحة بلدة طرنجة قبل أن تتابع تحركها نحو بلدة حضر بريف القنيطرة.

كما ذكرت الإخبارية السورية أن رتلا عسكريا للاحتلال تحرك من تل الأحمر الغربي نحو أطراف قرية الأصبح بريف القنيطرة.

والسبت الماضي، توغل جنود إسرائيليون في عدد من مدن وقرى محافظة القنيطرة جنوب غربي البلاد، ونصبوا حواجز لتفتيش المارة، قبل انسحابهم.

ومن حين لآخر، تنفذ إسرائيل بشكل متكرر عمليات توغل وانتهاك لسيادة سورية، تشمل غارات جوية على أهداف مدنية وعسكرية، مما يسفر عن سقوط قتلى وجرحى.

وتؤكد حكومة دمشق أن هذه السياسة تهدف إلى زعزعة الاستقرار الوطني وفرض واقع انفصالي، بينما تسعى الدولة لترسيخ الأمن والتعافي من آثار الحرب.

وفي 8 ديسمبر/كانون الأول 2024، أعلنت إسرائيل انهيار اتفاقية فض الاشتباك مع سورية  واحتلال جيشها المنطقة العازلة منزوعة السلاح بهضبة الجولان المحتلة جنوب غربي سورية.

واتفاقية فصل القوات (فض الاشتباك) تم توقيعها بين إسرائيل وسورية في 31 مايو/أيار 1974، وقد أنهت حرب 6 أكتوبر/تشرين الأول 1973 وفترة استنزاف أعقبتها، على الجبهة السورية.

قد يعجبك ايضا