وزارة النقل:ارتفاع المناولة البرية بنسبة 37.7% خلال الربع الثاني من 2025

2٬386
المرفأ…أظهرت بيانات وزارة النقل ارتفاع إجمالي حركة المناولة البرية في المملكة خلال الربع الثاني من العام 2025 بنسبة 37.7% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، لتصل إلى نحو 10.5 مليون طن.
وبيّن تقرير مؤشرات أداء قطاع النقل الصادر عن الوزارة أن المناولة البرية شهدت أيضاً نمواً بنسبة 37.4% مقارنة بالربع الأول من العام نفسه. وتشمل المناولة البرية إجمالي البضائع التي تُنقل عبر الشاحنات من خلال المعابر الحدودية، سواء كانت مستوردة أو مصدّرة أو ترانزيت تمر عبر الأراضي الأردنية دون دخول السوق المحلي.
وأشار التقرير إلى تراجع حجم البضائع المستوردة عبر البر بنسبة 2.2% مقارنة بالربع الثاني من العام الماضي ليبلغ 3.9 مليون طن، بينما ارتفع بنسبة 26.1% مقارنة بالربع الأول من 2025.
كما ارتفعت بضائع الترانزيت بنسبة 18.5% على أساس سنوي لتبلغ 2.3 مليون طن، وبنسبة 8.1% مقارنة بالربع الأول. أما الصادرات البرية فحققت زيادة لافتة بنسبة 82.5% مقارنة بالربع الثاني من العام الماضي، لتصل إلى 6.5 مليون طن، وبنسبة 95.1% مقارنة بالربع الأول من العام الحالي.
وفيما يتعلق بحركة الشاحنات، سجلت الشاحنات الداخلة عبر المراكز الحدودية ارتفاعاً بنسبة 23.4% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، لتصل إلى 155,949 شاحنة، كما ارتفعت الشاحنات الخارجة بنسبة 28.8% لتبلغ 158,602 شاحنة.
وأوضح التقرير أن عدد شركات نقل الحاويات ارتفع بنسبة 2.6% ليصل إلى 120 شركة، فيما زاد عدد شركات نقل البضائع بنسبة 5.4% ليبلغ 156 شركة، في حين استقر عدد شركات نقل السيارات عند 9 شركات.
كما تراجع عدد شركات نقل المثقلات بنسبة 10% ليصبح 9 شركات، بينما ارتفع عدد شركات نقل المبرّد بنسبة 33.3% ليصل إلى 12 شركة، وعدد شركات نقل المواشي بنسبة 25% ليبلغ 5 شركات. أما شركات نقل الزيوت النباتية فبقي عددها عند 3، وكذلك شركات نقل النفط الخام عند 30، في حين ارتفع عدد شركات نقل الباطون الجاهز بنسبة 33.3% ليصل إلى 4 شركات.

قد يعجبك ايضا