العازفون يكشفون مشاعرهم واستعداداتهم للحدث العالمي بحفل المتحف المصري الكبير 2025

3٬703

المرفأ…يشارك ثلاثة من أبرز العازفين المصريين في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير 2025، مقدّمين لوحةً موسيقية تجسّد روح مصر وتاريخها أمام أنظار قادة العالم وضيوف الحدث الذي طال انتظاره.

تعيش محافظة الجيزة المصرية اليوم لحظةً فريدة مع افتتاح المتحف المصري الكبير، إذ تمتزج الألحان الشرقية بالأصالة المصرية لتروي قصة حضارةٍ امتدت آلاف السنين. وفي هذا الحدث العالمي، تحدّث عددٌ من العازفين المشاركين عن استعداداتهم وتجربتهم الفنية، كاشفين عن كواليس التحضير لأحد أهم العروض الموسيقية في تاريخ مصر الحديث.

عازفو حفل افتتاح المتحف المصري الكبير يكشفون كواليس الاحتفال
قال أمير سرور، عازف الربابة، في تصريحات صحفية، إنهم يعملون على عرضٍ موسيقي «تاريخي وعالمي»، موضحًا أن التحضيرات بدأت منذ 24 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري، بمشاركة فريقٍ موسيقي متكامل تم الاعتماد عليه بشكلٍ كامل.

وأضاف سرور: “دي أول مرة أشارك في احتفال بالحجم ده، واتشرّفت جدًا بالمشاركة، وإن شاء الله نعمل حاجة تفرّح الناس وتخلي كل مصري يفتخر بمصريته”.

عازفي افتتاح المتحف المصري الكبير

وأكد سرور أن التنظيم تم على أعلى مستوى، مشيرًا إلى أن جميع عناصر الفريق وجدوا تعاونًا وتسهيلاتٍ من المسؤولين في موقع الحدث، قائلًا: “مقابلتش أي صعوبات، كل حاجة كانت منظمة جدًا، والتعامل كان راقيًا ومحترمًا”. واختتم قائلًا: “أصعب حاجة هي التركيز، لأن الحفل مهم جدًا ومعانا موسيقيين عالميين مبهورين بمستوانا، وإحنا جاهزين وإن شاء الله الناس تنبسط”.

أما محمد عرفة، عازف الإيقاع، فاعتبر مشاركته في الافتتاح لحظةً لا تُنسى، قائلاً: “الحدث ده مهم جدًا بالنسبة لي، وفخور إني جزء من اليوم التاريخي ده”. وأوضح أن الفريق بدأ استعداداته قبل نحو ثمانية أيام، مضيفًا: “كنا بنشتغل على تجهيزات ضخمة علشان نطلع الصورة بأفضل شكل يليق بحجم الافتتاح”.

عازفي افتتاح المتحف المصري الكبير

بث مباشر.. حفل افتتاح المتحف المصري الكبير
الربابة والبُزُق والإيقاع تروي قصة الحضارة المصرية
وأشار عرفة إلى أن تأجيل موعد الحفل كان تحديًا، لكنه عبّر عن سعادته بتمكّنه من المشاركة رغم ذلك، قائلاً: “التأجيل كان تحديًا، بس كنت في مصر وقتها وقدرت أشارك في حدث بالقيمة دي”. واستعاد مشاركته السابقة في موكب المومياوات الملكية، موضحًا أن كل فعالية وطنية لها طابعها الخاص، مضيفًا: “كل مناسبة بنشارك فيها ليها طاقة مختلفة، لكن النهاردة يوم مميز جدًا بالنسبة لي”.

بينما تحدّث محمد يحيى، عازف البُزُق، عن تجربته الأولى في حدثٍ بهذا الحجم، قائلاً: “إحنا بنستعد من أيام، والبروفات اليومية بتوصل لأكتر من 8 ساعات، ودي أول مرة أشارك في احتفال عظيم بالشكل ده، ومتشرف جدًا إني جزء من افتتاح المتحف المصري الكبير”. وأضاف: “أصعب حاجة إننا لازم نطلع الحفلة بأفضل شكل ممكن ونشرّف بلدنا، وإن شاء الله نكون قدّ المسؤولية”.

عازفي افتتاح المتحف المصري الكبير

تفاصيل حفل افتتاح المتحف المصري الكبير
يُقام حفل افتتاح المتحف المصري الكبير اليوم السبت 1 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025، بحضور عددٍ من رؤساء وقادة العالم، في حدثٍ يُعد نقلةً نوعية للسياحة المصرية، حيث يبرز وجه الحضارة المصرية القديمة في أبهى صورها.

يقع المتحف بجوار أهرامات الجيزة ويضم أكثر من 100 ألف قطعةٍ أثرية توثّق تاريخ مصر الفرعونية. وتشمل مرافقه قاعات الملك توت عنخ آمون، وقاعات العرض الرئيسية، والبهو العظيم، والدرج العظيم، ومتحف مراكب خوفو، إلى جانب الحدائق الخارجية والمناطق التجارية، التي تجتمع فيها عراقة الماضي مع فخامة التصميم المعماري الحديث، في صرحٍ ثقافي يُنتظر أن يكون من أهم المعالم في العالم.

قد يعجبك ايضا