الاردن .. ترجيح خفض أسعار المشتقات النفطية في آخر شهر من 2025
المرفأ- رجح خبير الطاقة هاشم عقل أن ينعكس التراجع الحالي في أسعار النفط العالمية بشكل مباشر وخاصة خام برنت الذي يتداول حول 64 دولاراً للبرميل بتاريخ 19 تشرين الثاني 2025، مع توقعات بانخفاضه إلى ما دون 60 دولاراً خلال الربع الرابع.
وبين عقل ان كل دولار انخفاض في برنت ينعكس بنحو 5 فلسات على أسعار الوقود محلياً، وبعد احتساب الضرائب والتكاليف الإضافية فإن التوقعات تشير إلى تراجع يتراوح بين 1–2% في تسعيرة ديسمبر، على النحو التالي تراجع بنزين أوكتان 90 5–10 فلسات للتر (من 845 فلساً إلى 835–840 فلساً)اما بنزين أوكتان 95 فسيتراجع 5–10 فلسات للتر (من 1075 فلساً إلى 1065–1070 فلساً). وبالنسبة للديزل يتوقع تراجع 10–15 فلساً للتر (من 685 فلساً إلى 670–675 فلساً)، مع احتمال التثبيت إذا ارتفعت التكاليف اللوجستية.وفيما يتعلق بالكاز والغاز المنزلي يتوقع عقل تثبيت الأسعار (الكاز عند 620 فلساً، والغاز عند 7 دنانير لأسطوانة 12.5 كغم)، بحسب الرأي.
وأوضح عقل أن آلية التسعير التي تعتمدها لجنة تسعير المشتقات النفطية في وزارة الطاقة والثروة المعدنية تقوم على احتساب متوسط أسعار برنت لمدة 30 يوماً قبل إعلان التسعيرة، ما يعني أن الاتجاه الهابط الحالي سيظهر أثره في تسعيرة الشهر المقبل.
وأشار إلى أن متوسط سعر برنت في تشرين الأول 2025 بلغ نحو 63.95 دولاراً للبرميل، فيما سجّل متوسط حتى 19 تشرين الثاني نحو 64.5 دولاراً، متوقعاً أن يكون متوسط الثلاثين يوماً المعتمد أقل من متوسط شهر نوفمبر الذي شهد خفضاً تراوح بين 0.5–1% على البنزين.
وبيّن عقل أن هذه التوقعات غير رسمية وقد تتغير تبعاً لتقارير مخزونات النفط الأمريكية أو قرارات أوبك+ المرتقبة، والتي تشير التوقعات فيها إلى إمكانية زيادة الإنتاج، الأمر الذي يعزز استمرار الانخفاض في الأسعار عالمياً.
وأضاف أن الأخطار الجيوسياسية تظل عاملاً مؤثراً في حركة الأسعار، إلى جانب احتمالية خفض الإنتاج بشكل حاد مما قد يؤدي إلى نقص المعروض. وفي المقابل، ساهم تراجع الطلب العالمي نتيجة التحول إلى السيارات الكهربائية والطاقة المتجددة والضعف الاقتصادي العالمي في دفع الأسعار نحو مزيد من الهبوط.
وختم عقل بالتأكيد على أن مرحلة أسعار البنزين المرتفعة قد انتهت دون عودة في ضوء المعطيات الحالية واتجاهات السوق الدولية.