العراق يصدر 272 ألف برميل نفط للأردن في شهر
وتشير الأرقام، إلى أن الكميات التي تم استيرادها خلال الشهر نفسه من العام الماضي، بلغت نحو 318 ألف برميل.
وتم وقف توريد النفط العراقي إلى الأردن اعتبارا من شهر تموز (يوليو) الماضي، بعد انتهاء العمل بمذكرة تفاهم تصدير النفط المعمول بها بين البلدين، فيما وافق العراق على استئناف التوريد إلى لمملكة منذ 5 تشرين الأول (أكتوبر) الماضي ولغاية 31 كانون الثاني (يناير) 2026.
ويستورد الأردن النفط العراقي بشكل منتظم، في إطار مذكرة تفاهم وقعت بين البلدين للمرة الأولى في شباط (فبراير) العام 2019، ويتم تجديدها بشكل سنوي.
وبموجب هذه المذكرة، يواصل الأردن استيراد كميات من النفط الخام تتراوح بين 10 و15 ألف برميل يوميا، وبسعر تفضيلي يقل بنحو 16 دولارا عن السعر العالمي، إذ تنقل هذه الكميات يوميا بواسطة 70 إلى 80 صهريجا، مناصفة بين صهاريج أردنية وعراقية.
وتشكل الواردات العراقية ما نسبته بين 7 % و10 % من إجمالي احتياجات المملكة اليومية من النفط الخام، فيما تتم تغطية النسبة المتبقية بالاستيراد من خلال شركة “أرامكو” عبر عقود دورية، إضافة إلى كميات يتم تكريرها في مصفاة البترول إلى مشتقات نفطية، بما يعادل 45 % من حاجة المملكة.