التعليم العالي 56 ألف طالب ينتظرون نتائج المنح والقروض اليوم
المرفأ- قال الناطق الإعلامي الرسمي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مهند الخطيب، إن الوزارة ستعلن مساء اليوم نقاط المنح والقروض، لتمكين الطلبة من الاطلاع على النقاط التي تم احتسابها لهم وفقًا لنظام صندوق دعم الطالب الجامعي.
وأوضح الخطيب أن هذا الإعلان يهدف إلى إشراك الطلبة في تدقيق بياناتهم والتأكد من صحتها، مبينًا أن باب الاعتراض الإلكتروني سيفتح اعتبارًا من صباح يوم الخميس الموافق 1/1/2026، ويستمر حتى مساء يوم السبت الموافق 10/1/2026، ولمدة عشرة أيام.
وأشار إلى أن الطلبة سيتمكنون خلال فترة الاعتراض من الطعن بأي خطأ في البيانات أو النقاط المحتسبة، شريطة إرفاق وثائق رسمية تثبت وجود الخطأ، كما يمكن التقدم بطلبات الاستفادة من الحالات الإنسانية خلال الفترة ذاتها.
وبيّن الخطيب أن عملية التدقيق تشمل مراجعة بيانات الأسرة، والاستفادة من المعونة الوطنية، وعدد الإخوة الدارسين، وبيانات شهادة الثانوية العامة، والمعدل التراكمي لطلبة السنة الثانية فما فوق، إضافة إلى حالات إيقاف الطلبة إن وُجدت.
وأكد أنه بعد انتهاء فترة الاعتراضات، ستعمل الوزارة على دراسة الاعتراضات الصحيحة والمدعّمة بالوثائق، تمهيدًا للانتقال إلى المرحلة النهائية، والمتمثلة بترشيح الطلبة وإعلان أسماء المستفيدين من المنح والقروض.
ولفت الخطيب إلى أن النتائج النهائية من المتوقع إعلانها خلال النصف الثاني من شهر شباط المقبل، مشيرًا إلى أن الوزارة تحتاج ما بين شهر و35 يومًا لمعالجة الاعتراضات، وذلك تبعًا لعددها.
وأوضح أن عدد الطلبة المتوقع ترشيحهم هذا العام يقدّر بنحو 56 ألف طالب، مقارنة بنحو 53 ألف طالب في العام الماضي، وذلك نتيجة زيادة المخصصات المالية لصندوق دعم الطالب في موازنة عام 2026.