دون خسائر بشرية أو مادية.. احتواء ارتفاع منسوب قناة الملك عبدالله بالشونة الشمالية
المرفأ- تمكنت كوادر سلطة وادي الأردن، بالتعاون مع الأجهزة المعنية، اليوم الخميس، من السيطرة على ارتفاع منسوب مياه قناة الملك عبدالله في منطقة الشونة الشمالية، دون تسجيل أية أضرار مادية أو بشرية.
وقال أمين عام سلطة وادي الأردن، المهندس هشام الحيصة، إن ارتفاع منسوب مياه القناة جاء نتيجة الهطولات المطرية الغزيرة التي رافقت المنخفض الجوي الأخير، وما تبعها من تدفق كميات كبيرة من المياه.
وأوضح الحيصة أن كوادر السلطة باشرت فورًا بتفعيل خطة الطوارئ بالتنسيق مع الحاكم الإداري في الأغوار الشمالية والجهات المختصة، حيث تم اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة للتعامل مع الحالة الطارئة، ما حال دون مداهمة المياه لمنازل المواطنين المحاذية للقناة، إلى جانب تنفيذ إجراءات وقائية عاجلة عقب ارتفاع المنسوب.
من جانبه، بيّن متصرف لواء الأغوار الشمالية خالد الكساسبة، أن ارتفاع منسوب المياه نجم عن تدفق كميات كبيرة من المياه من شمال القناة في منطقة العدسية، بالتزامن مع وجود أعمال صيانة في مجرى القناة بمنطقة الشونة الشمالية، شملت أعمال صب خرساني وتنظيف المجرى، الأمر الذي أدى إلى عدم قدرة أنابيب التصريف على استيعاب تلك الكميات.
وأضاف الكساسبة أن الاستجابة السريعة من قبل سلطة وادي الأردن، وبالتعاون مع مديرية الدفاع المدني، أسهمت في السيطرة على تدفق المياه ومنع وقوع أية أضرار أو خسائر مادية، مشيرًا إلى أن المياه وصلت إلى الساحات الخارجية لثلاثة منازل فقط، وتم التعامل معها خلال وقت قياسي.
وأكد الكساسبة أن الجهات المختصة تواصل العمل على تفقد النقاط الفنية ومهارب القناة في الموقع، لضمان انسياب المياه بالشكل الأمثل وتعزيز الإجراءات الوقائية مستقبلاً.