الملك: إسرائيل تؤجج الصراع في المنطقة وتواصل اعتداءاتها على غزة والضفة خلال رمضان

18

 

المرفأ- شارك جلالة الملك عبدﷲ الثاني، اليوم الاثنين، في اجتماع عبر تقنية الاتصال المرئي مع قادة من الاتحاد الأوروبي وعدد من دول المنطقة، لبحث تطورات التصعيد في الشرق الأوسط.

وأشاد جلالته، خلال الاجتماع، بالدعم الذي تقدمه دول الاتحاد الأوروبي للأردن والدول العربية، وتضامنها في مواجهة التحديات الراهنة، مؤكداً أهمية استمرار التنسيق والتعاون لحماية المدنيين والعمل على تحقيق تهدئة شاملة ومستدامة.

وحذر جلالة الملك من خطورة توسيع دائرة الصراع في المنطقة، عبر استهداف دول عربية آمنة ومستقرة، مشدداً على أن الدبلوماسية والحوار يشكلان الطريق الأمثل لإنهاء التصعيد الخطير.

وأكد جلالته أن الأردن سيواصل اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية أمنه واستقراره وسلامة مواطنيه، مثمناً في الوقت ذاته جهود الحكومة العراقية الرامية إلى خفض التصعيد واحتواء التوترات في المنطقة.

كما لفت جلالته إلى التطورات في لبنان والاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي اللبنانية، مؤكداً دعم الأردن للأشقاء في لبنان للحفاظ على أمنهم واستقرارهم وسيادتهم.

وفي سياق متصل، حذر جلالة الملك من أن إسرائيل تسعى، في خضم الأزمة الإقليمية، إلى إذكاء نيران الصراع المستمر، من خلال مواصلة اعتداءاتها على غزة والضفة الغربية، لا سيما خلال شهر رمضان المبارك.

وشارك في الاجتماع رئيس المجلس الأوروبي أنتونيو كوستا، ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، والرئيس اللبناني جوزاف عون، والرئيس السوري أحمد الشرع، وولي العهد رئيس مجلس الوزراء في البحرين الأمير سلمان بن حمد آل خليفة، ورئيس مجلس الوزراء الكويتي الشيخ أحمد عبدالله الأحمد الصباح.

كما شارك فيه رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، ونائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية الإماراتي الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، ورئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، ووزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، ووزير خارجية سلطنة عُمان بدر البوسعيدي، ونائب الرئيس التركي جودت يلماز، ورئيس وزراء أرمينيا نيكول باشينيان.

قد يعجبك ايضا