النفط يرتفع مع تراجع آمال التهدئة في الشرق الأوسط وتصاعد المخاوف من اضطراب الإمدادات

5٬732

المرفأ- ارتفعت أسعار النفط، اليوم الخميس، مع إعادة تقييم الأسواق لاحتمالات التهدئة في منطقة الشرق الأوسط، عقب إعلان إيران استمرار دراسة المقترح الأمريكي لإنهاء الحرب، وسط غموض يحيط بمستقبل المفاوضات.

وبحلول الساعة 09:15 بتوقيت موسكو، صعدت العقود الآجلة لخام برنت بنسبة 2.18% لتسجل 104.45 دولار للبرميل، فيما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنسبة 2.17% ليصل إلى 92.28 دولار للبرميل، بعد أن كان الخامان قد خسرا أكثر من 2% في جلسة الأربعاء.

وقال كبير الاقتصاديين في معهد “إن.إل.آي” للأبحاث، تسويوشي أوينو، إن التفاؤل بشأن وقف إطلاق النار تراجع، مشيراً إلى أن الشروط الأمريكية تبدو صارمة، ما يجعل أسعار النفط مرشحة لمزيد من التقلبات تبعاً للتطورات السياسية والعسكرية.

من جهته، أوضح وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن بلاده تدرس المقترح الأمريكي، لكنها لا تنوي الدخول في مفاوضات لإنهاء التصعيد الحالي، بينما حذّرت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت من احتمال تصعيد أمريكي أكبر إذا لم تقبل إيران بما وصفته واشنطن بـ”الهزيمة العسكرية”.

وتشير التطورات إلى استمرار المخاوف من اضطراب الإمدادات النفطية، خاصة مع تعطل شبه كامل لحركة الشحن في مضيق هرمز الذي يمر عبره نحو 20% من إمدادات النفط والغاز العالمية، في وقت وصفت فيه الوكالة الدولية للطاقة الوضع بأنه أكبر اضطراب في الإمدادات على الإطلاق.

وفي العراق، أفادت تقارير بوجود تراجع في إنتاج النفط، بالتزامن مع ارتفاع مستويات التخزين إلى مستويات وُصفت بالمقلقة.

قد يعجبك ايضا