غارات أميركية وإسرائيلية تستهدف البنية التحتية الإيرانية وتقارير عن ضرب جامعة في طهران
المرفأ- – شنت الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل سلسلة غارات جوية على مواقع داخل إيران، ضمن تصعيد عسكري واسع طال منشآت بنى تحتية وحيوية وذات طابع نووي، بحسب ما نقلته وسائل إعلام وتقارير ميدانية.
وأفاد مراسل الجزيرة في طهران بأن الجيش الإسرائيلي استهدف، يوم الجمعة، منشآت للبنية التحتية المدنية والطاقية والنووية في عدة مناطق، من بينها مصانع للفولاذ ومنشآت لإنتاج الطاقة في Isfahan، إضافة إلى استهداف مفاعل آراك النووي ومصنع لإنتاج “الكعكة الصفراء” في وسط البلاد، كما سقط مقذوف في محطة بوشهر النووية.
وفي السياق ذاته، نقلت وكالة مهر الإيرانية أن هجوماً استهدف جامعة “العلم والصناعة” في العاصمة Tehran فجر الجمعة، فيما تداولت حسابات إيرانية مقاطع مصورة قالت إنها توثق آثار الدمار قرب موقع الجامعة.
وذكرت التقارير أن الجيش الإسرائيلي أعلن في بيان مقتضب أن قواته تواصل تنفيذ ضربات ضد أهداف تابعة للنظام الإيراني في طهران.
من جهته، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في خطاب مصور إن بلاده وجهت “ضربة كبيرة لإيران”، مضيفاً أن العمليات العسكرية تهدف إلى تقويض قدرات إيران الصاروخية والصناعية الدفاعية.
وفي المقابل، توعد قائد القوة الجوفضائية في الحرس الثوري الإيراني مجيد موسوي برد مختلف على هذه الهجمات، محذراً من أن “المعادلة لن تبقى عينا بعين”، وداعياً العاملين في الشركات المرتبطة بالولايات المتحدة وإسرائيل إلى مغادرة مواقعهم “حفاظاً على حياتهم”.