الذهب عالميا يتراجع 1% وينهي سلسلة مكاسب مع صعود الدولار والعوائد الأميركية

7٬539

المرفأ- عكست أسعار الذهب اتجاهها لتتراجع بأكثر من 1% خلال تعاملات الخميس، منهية سلسلة مكاسب استمرت أربعة أيام، وذلك عقب تصريحات للرئيس الأميركي Donald Trump بشأن استمرار العمليات العسكرية ضد إيران خلال الأسابيع المقبلة.

وانخفض الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 1.3% ليصل إلى 4694.48 دولاراً للأونصة بحلول الساعة 02:02 بتوقيت غرينتش، كما تراجعت العقود الأميركية الآجلة للذهب بنسبة 1.9% لتسجل 4723.70 دولاراً.

وكان المعدن النفيس قد ارتفع في وقت سابق بأكثر من 1% ليصل إلى أعلى مستوياته منذ 19 آذار، قبل أن تنعكس الاتجاهات عقب التصريحات السياسية.

وقال ترامب في خطاب متلفز إن الولايات المتحدة ستواصل ضرباتها ضد إيران “بقوة شديدة” خلال الأسبوعين إلى الثلاثة أسابيع المقبلة، مضيفاً أن الأهداف الاستراتيجية تقترب من الاكتمال.

في المقابل، دعمت هذه التطورات ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 4%، إلى جانب صعود عوائد سندات الخزانة الأميركية لأجل عشر سنوات ومؤشر الدولار، ما زاد الضغوط على الذهب باعتباره أصلاً مقوّماً بالدولار.

وكان الذهب قد خسر نحو 11% خلال شهر آذار، مسجلاً أسوأ أداء شهري له منذ عام 2008، في ظل تداعيات الحرب على إيران منذ أواخر شباط، وما رافقها من اضطرابات في أسواق الطاقة وتضخم عالمي وضبابية في سياسات الفيدرالي الأميركي.

وفي باقي المعادن النفيسة، تراجعت الفضة بنسبة 2.9% إلى 72.95 دولاراً للأونصة، وهبط البلاتين 1.8% إلى 1928.26 دولاراً، بينما انخفض البلاديوم 1.4% إلى 1451.85 دولاراً.

قد يعجبك ايضا