«تحالف هرمز».. 40 دولة تبحث كسر الحصار واستعادة الملاحة الدولية

6٬891

المرفأ- تلتقي نحو 40 دولة، اليوم الجمعة، ضمن ما بات يُعرف بـ«تحالف هرمز»، لبحث سبل استعادة حرية الملاحة في مضيق هرمز، في خطوة قد تسهم في تهدئة التوترات بين الولايات المتحدة وحلفائها الأوروبيين.

ويُعقد الاجتماع برئاسة فرنسا وبريطانيا، في محاولة لإيصال رسالة إلى واشنطن مفادها أن حلفاءها مستعدون للاضطلاع بدور فاعل في تأمين الملاحة، ولكن ضمن إطار لا يجرّهم إلى الانخراط المباشر في الصراع.

وكانت إيران قد شددت قيودها على حركة السفن في المضيق منذ اندلاع الغارات الجوية الأمريكية الإسرائيلية أواخر شباط الماضي، فيما فرضت واشنطن حصاراً على السفن المتجهة من وإلى الموانئ الإيرانية، ودعت دولاً أخرى للمشاركة فيه، وهو ما قوبل بتحفظ أوروبي خشية الانزلاق إلى الحرب.

ويركز الاجتماع على تأكيد الالتزام بحرية الملاحة وفق القانون الدولي، إلى جانب بحث سبل حماية أكثر من 20 ألف بحار عالق، ومعالجة تداعيات الأزمة على قطاع الشحن العالمي.

كما يناقش المشاركون إمكانية إطلاق مهمة عسكرية دفاعية متعددة الجنسيات، يتم تفعيلها عند توافر الظروف المناسبة، لضمان إبقاء المضيق مفتوحاً أمام حركة التجارة العالمية.

ويشارك في الاجتماع الذي تستضيفه باريس عدد من القادة الأوروبيين، من بينهم الرئيس الفرنسي ورئيس الوزراء البريطاني، إلى جانب مسؤولين من أوروبا وآسيا والشرق الأوسط، فيما لم يُحسم بعد موقف الصين من المشاركة.

ومن المتوقع أن يخرج الاجتماع ببيان يحدد الخطوط العريضة للتحرك المقبل، تمهيداً لاجتماع عسكري تخطيطي متعدد الجنسيات يُعقد الأسبوع المقبل، لبحث آليات التنفيذ المحتملة وفق تطورات المشهد الميداني.

قد يعجبك ايضا