رئيس الوزراء يتفقد مشاريع كورنيش وشاطئ البحر الميت ويوجه لإنجازها قبل عيد الاستقلال
المرفأ- تفقد رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، اليوم الخميس، سير العمل في مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت، التي تنفذها المجموعة الأردنية للمناطق الحرة والمناطق التنموية على الشاطئ الشمالي، موجهاً بضرورة استكمال أعمال التطوير ضمن الجدول الزمني المحدد تمهيداً لافتتاحها بمناسبة عيد الاستقلال.
ويضم المشروع، الذي يمتد على مساحة تتجاوز 200 دونم عند اكتماله، مرافق متنوعة تشمل أماكن للتنزه، ومواقف للسيارات، وخدمات تجارية وسياحية، إضافة إلى مرافق عامة تهدف إلى خدمة السياحة المحلية وتعزيز استقطاب الزوار من الخارج.
وأكد رئيس الوزراء أهمية مشروع التطوير الشامل لشاطئ البحر الميت، لما له من انعكاسات إيجابية على المجتمع المحلي من النواحي الاجتماعية والاقتصادية، إلى جانب دوره في دعم وتطوير المنتج السياحي الوطني.
وشدد على ضرورة توفير خدمات متكاملة للمواطنين والزوار على امتداد الشاطئ، مع الحرص على استدامتها وتنويع الأنشطة والفعاليات، بما يعزز مكانة الشاطئ كوجهة ترفيهية وسياحية جاذبة، خاصة خلال الموسم السياحي الحالي.
واستمع حسان إلى إيجاز قدمه رئيس مجلس إدارة المجموعة، المهندس صخر العجلوني، حول مشروع التطوير الذي يهدف إلى تحقيق التكامل بين مشروعي “الشاطئ السياحي” و”الكورنيش”، بما يعزز تنافسية البحر الميت كوجهة سياحية عالمية.
ويتضمن المشروع في مرحلته الأولى تطوير ممشى بطول 750 متراً، على أن تمتد المرحلة الثانية إلى 3 كيلومترات، وتشمل أعمال التطوير إنشاء جلسات عائلية ومظلات، وملاعب ومسابح، ووحدات ألعاب رياضية، إضافة إلى مرافق خدمية ومطاعم ومحال تجارية ومساحات خضراء وأرصفة حديثة.
ومن المتوقع أن يسهم المشروع في توفير فرص عمل لأبناء وبنات المجتمع المحلي، من خلال المشاريع الإنتاجية والتجارية الصغيرة التي ستنشأ على امتداد الشاطئ.
كما تشمل خطة التطوير تنفيذ أنشطة وفعاليات إضافية في متنزه الأمير الحسين بن عبدالله الثاني خلال الموسم السياحي، بهدف تعزيز تجربة الزوار وإثراء الأنشطة الترفيهية المقدمة لهم.