فوربس تكشف قائمة أغنى 10 أشخاص في العالم لشهر يونيو 2026: عمالقة التكنولوجيا يهيمنون بالكامل.
المرفأ نيوز- شهدت قائمة أغنى 10 أشخاص في العالم لشهر حزيران (يونيو) 2026 تبدلات لافتة في أحجام ومستويات الثروات، مدفوعة بالارتفاع القياسي والمنحنى الصاعد لأسواق الأسهم العالمية، لا سيما في قطاعات التكنولوجيا، والذكاء الاصطناعي، والحوسبة السحابية.
ووفقاً لأحدث تقديرات مجلة «فوربس» العالمية، فقد تضخمت الثروة الإجمالية لأغنى 10 مليارديرات لتصل إلى نحو 2.9 تريليون دولار، مسجلةً زيادة تجاوزت 220 مليار دولار خلال شهر واحد فقط، في انعكاس مباشر للازدهار غير المسبوق لشركات التقنية الكبرى وتوسعها في البنية التحتية الرقمية.
خريطة نفوذ الأثرياء والصدارة الفلكية:
إيلون ماسك (835 مليار دولار): حافظ على صدارة القائمة بلا منازع، مدعوماً بقفزة أسهم شركة “تسلا”، والتوقعات المتصاعدة المحيطة بشركة “سبيس إكس” (SpaceX) التي تقترب من طرح عام محتلم في البورصة يُتوقع أن يكون الأكبر تاريخياً.
لاري بيج (309 مليارات دولار): انتزع مؤسس “جوجل” المركز الثاني عالمياً، مستفيداً من النمو القوي لشركة “ألفابت” في مجالات الحوسبة السحابية وحلول الذكاء الاصطناعي.
سيرجي برين (285 مليار دولار): حل الشريك المؤسس لجوجل في المرتبة الثالثة، تزامناً مع عودته القيادية لتطوير نماذج الذكاء الاصطناعي داخل الشركة.
جيف بيزوس (277 مليار دولار): احتفظ مؤسس “أمازون” بالمركز الرابع، مستنداً إلى نمو أعمال التجارة الإلكترونية والخدمات السحابية (AWS).
لاري إليسون (276 مليار دولار): حقق مؤسس “أوراكل” واحدة من أكبر القفزات الشهرية ليحل خامساً، مستفيداً من الطلب العالمي المتنامي على البنية التحتية السحابية للذكاء الاصطناعي.
مايكل ديل (244 مليار دولار): جاء سادساً مدعوماً بالطفرة الكبيرة في الطلب على خوادم ومراكز بيانات الذكاء الاصطناعي.
مارك زوكربيرج (217 مليار دولار): حل الرئيس التنفيذي لـ “ميتا” سابعاً، بفضل توسع الشركة في تقنيات الواقع المعزز والذكاء الاصطناعي التوليدي.
جنسن هوانج (182 مليار دولار): جاء رئيس “إنفيديا” في المركز الثامن، مع استمرار هيمنة شركته المطلقة على سوق المعالجات والرقائق الإلكترونية التي تشكل العصب المغذي لثورة الذكاء الاصطناعي.
برنارد أرنو (148 مليار دولار): تراجع القطب الفرنسي ورمز قطاع السلع الفاخرة والرفاهية (LVMH) إلى المركز التاسع وسط تقلبات أسواق التجزئة الفاخرة.
ستيف بالمر (141 مليار دولار): اختتم الرئيس التنفيذي السابق لـ “مايكروسوفت” قائمة العشرة الأوائل، مستفيداً من الأداء القوي لأسهم مايكروسوفت ومحفظته الاستثمارية الناجحة.
المرأة الأغنى في العالم:
وعلى صعيد متصل، واصلت أليس والتون، وريثة سلسلة متاجر “وول مارت” الشهيرة، احتفاظها بلقب أغنى امرأة في العالم بثروة بلغت نحو 123 مليار دولار، مكرسةً حضورها القوي ضمن أكثر الشخصيات نفوذاً في الاقتصاد العالمي.