طهران تنفي التوصل إلى اتفاق مع واشنطن لإنهاء الحرب بعد تصريحات ترامب “المتفائلة”
طهران – وكالات المرفأ نيوز
نفت إيران رسمياً، اليوم الخميس، صحة الأنباء التي تتحدث عن قبولها بنص تفاهم مع الولايات المتحدة لإنهاء الحرب الدائرة، مستبقة بذلك تصريحات متفائلة للرئيس الأميركي دونالد ترامب أشار فيها إلى قرب توقيع اتفاق بين البلدين.
ونقلت وكالة أنباء “فارس” الإيرانية عن مصدر مطلع ومسؤول قوله: “إنه لم تتم الموافقة، حتى اللحظة، على أي نص لمذكرة تفاهم أولية مع الولايات المتحدة الأميركية”، مؤكداً عدم وجود اتفاقات منجزة خلف الكواليس.
ترامب يعلن التهدئة وقرب التوقيع
وجاء النفي الإيراني السريع بعد وقت قصير من إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلغاء ضربات عسكرية كان قد هدد بشنها ضد أهداف إيرانية ليلة الخميس.
وأوضح ترامب أن هذا التراجع جاء عقب نقاشات مكثفة لإنهاء الحرب وصلت إلى “أعلى مستوى من القيادة الإيرانية”، مضيفاً:
“وافقت جميع الأطراف المعنية على المباحثات والنقاط النهائية بالمبدأ وبأكبر قدر من التفصيل.. وسيتم الإعلان عن موعد ومكان توقيع الاتفاق قريباً”.
ويعكس هذا التضارب في التصريحات حجم التعقيد في المشهد السياسي والعسكري بين واشنطن وطهران، في وقت تترقب فيه الأوساط الدولية ما ستؤول إليه الساعات القادمة بين التهدئة المحتملة أو التصعيد المقابل.