أسباب لوجستية تؤجل المفاوضات الأمريكية الإيرانية في سويسرا وفانس يُرجئ زيارته

8٬836

 

برن –المرفأ نيوز- أعلنت وزارة الخارجية السويسرية إلغاء المحادثات التي كان من المقرر عقدها يوم الجمعة في منتجع “بورجنستوك” بين الولايات المتحدة وإيران، لإفساح المجال لترتيبات جديدة.

وفي سياق متصل، أكد البيت الأبيض أن نائب الرئيس الأمريكي جاي دي فانس أرجأ رحلته المقررة إلى سويسرا للمشاركة في هذه المحادثات، والتي كانت تهدف إلى بحث الخطوات التنفيذية التالية بشأن الاتفاق الأمريكي الإيراني الرامي لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط.

بيان البيت الأبيض: “الأمور اللوجستية لهذه المفاوضات لم تكن بسيطة أو يمكن التنبؤ بها على الإطلاق، ونتطلع إلى بدء المحادثات الفنية في أقرب وقت ممكن.”

— المتحدث باسم البيت الأبيض

إطار المفاوضات ومذكرة التفاهم

وكانت الخارجية السويسرية قد أفادت في وقت سابق بأن المفاوضات ستنطلق قرب مدينة لوسيرن في وسط البلاد، وذلك فور توقيع مذكرة التفاهم المشتركة لإنهاء الحرب.

وتتضمن مذكرة التفاهم الموقعة بين الطرفين البنود الرئيسية التالية:

المهلة الزمنية: تعهدت واشنطن وطهران بإجراء مفاوضات مكثفة للتوصل إلى اتفاق نهائي خلال مهلة أقصاها 60 يوماً، تكون قابلة للتمديد بموافقة الطرفين.

الملف النووي: جددت طهران التزامها بعدم السعي لحيازة أو تطوير أسلحة نووية.

جدول الأعمال: اتفق الطرفان على إدراج الملف النووي الإيراني كبند أساسي للمناقشة ضمن إطار المفاوضات الرامية للتوصل إلى الاتفاق النهائي الشامل.

قد يعجبك ايضا