الأردن: الجيش يسقط 10 صواريخ و4 مسيّرات إيرانية.. وإدانة عربية واسعة للتصعيد ضد دول المنطقة

6٬632

 

عمان – المرفأ الاخبارية

أعلنت القوات المسلحة الأردنية / الجيش العربي، أن منظومات الدفاع الجوي وطائرات سلاح الجو الملكي نجحت في التصدي لعشرة صواريخ باليستية وأربع طائرات مسيّرة إيرانية، دخلت المجال الجوي للمملكة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية وكانت تستهدف أراضي البلاد، حيث جرى اعتراضها وإسقاطها بالكامل.

الجيش العربي: جاهزية تامة ولا أضرار

وصرح مصدر عسكري مسؤول في القيادة العامة للقوات المسلحة، أن التعامل مع هذه التهديدات تم وفقاً للإجراءات العملياتية والتدابير الدفاعية المعمول بها، حفاظاً على سيادة المملكة وأمن مجالها الجوي، وضماناً لسلامة المواطنين.

وأكد المصدر أن عمليات الاعتراض والإسقاط لم يسفر عنها أي إصابات بشرية أو أضرار مادية، مشيراً إلى أن فرق سلاح الهندسة الملكي باشرت مهامها فوراً في مواقع سقوط الشظايا للتعامل معها وتأمينها. وشدد على أن الجيش العربي مستمر في مراقبة الأجواء والمحافظة على أعلى مستويات الجاهزية والاستعداد للتعامل مع أي تهديد وفق قواعد الاشتباك، داعياً المواطنين إلى استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية وعدم تداول الشائعات.

الأردن يدين استهداف البحرين والكويت

دبلوماسياً، أدانت المملكة الأردنية الهاشمية بأشد العبارات تجدد الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت كلاً من مملكة البحرين ودولة الكويت، والتي طالت محطة للقوى الكهربائية وتقطير المياه في الكويت.

وأكدت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، في بيان لها، أن هذا الاستهداف يمثل انتهاكاً سافراً لسيادة الدول وتصعيداً خطيراً يخرق القانون الدولي، مؤكدة تضامن الأردن المطلق مع الأشقاء في الكويت والبحرين ووقوفه معهما في كل ما تتخذانه من خطوات لحماية أمنهما.

إدانة سعودية وخليجية جماعية

وفي سياق متصل، أعربت المملكة العربية السعودية ومجلس التعاون الخليجي عن إدانتهما الشديدة لاستمرار العدوان الإيراني على الدول العربية.

وأكدت وزارة الخارجية السعودية، في بيان بثته وكالة الأنباء الرسمية (واس)، وقوف المملكة التام مع الأردن والكويت والبحرين فيما تتخذه من إجراءات تجاه هذه الاعتداءات الغاشمة التي تخالف مبادئ حسن الجوار والقانون الدولي.

من جانبها، وصفت دولة قطر الهجمات الإيرانية بالانتهاك الصارخ للسيادة. وذكرت وزارة الخارجية القطرية، في بيان عبر وكالة الأنباء الرسمية (قنا)، أن استهداف محطات الطاقة والمياه في الكويت “يتجاوز كافة الخطوط الحمراء”، ويعد خرقاً سافراً لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2817 الذي يؤكد على حماية المدنيين والمنشآت الحيوية.

تحذيرات من توسيع رقعة الصراع

وعلى الصعيد المؤسسي العربي، حذّر الأمين العام لجامعة الدول العربية، نبيل فهمي، من خطورة الاعتداءات الإيرانية “الآثمة والمتهورة”، مؤكداً أنها تمثل مسعى مكشوفاً لتوسيع رقعة الصراع والدفع بالمنطقة نحو الاضطراب والزعزعة. وأشار فهمي إلى أن الوتيرة المتصاعدة للاعتداءات التي طالت البحرين، والأردن، وقطر، والكويت، وإقليم كردستان العراق، تعكس “نهجاً عدوانياً لا يمكن السكوت عليه”.

وفي ذات السياق، أدان رئيس البرلمان العربي، محمد بن أحمد اليماحي، هذه الهجمات السافرة، مؤكداً أنها تشكل تصعيداً خطيراً يهدد السلم والأمن الإقليميين، وتستوجب موقفاً حازماً لوقف الانتهاكات الإيرانية المستمرة للسيادة العربية.

قد يعجبك ايضا