تراجع حاد في حركة الملاحة عبر “هرمز” و”باب المندب” وسط صراع إقليمي وتصعيد بحري

6٬384

 

المرفأ الاخبارية- شهدت حركة الملاحة البحرية عبر مضيق هرمز تباطؤاً حاداً مع بداية هذا الأسبوع، وذلك على خلفية استهداف ناقلات نفط وتجمد المحادثات “الأمريكية – الإيرانية” الهادفة لتطويق الصراع في الشرق الأوسط.

ووفقاً لبيانات تتبع السفن الصادرة عن منصة “كبلر”، لم يُسجل عبور سوى 5 سفن شحن يوم السبت، بينما توقفت الحركة تماماً يوم الأحد دون تسجيل أي عبور، مقارنة بـ 31 سفينة خلال عطلة نهاية الأسبوع الماضي.

وأشارت البيانات إلى أن السفن العابرة يوم السبت تضمنت ناقلة نفط خام ضخمة (فارغة) أوقفت نظام تحديد الهوية الآلي (AIS)، وناقلة غاز هندية سالكة المسار الإيراني، بالإضافة إلى خروج ناقلة صغيرة محملة بزيت وقود إيراني.

ويأتي هذا الشلل الملاحي عقب إعلان دولة الإمارات عن تعرض 3 سفن تابعة لشركة “أدنوك” لهجمات أثناء عبورها المضيق الأسبوع الماضي، بالتزامن مع تلويح واشنطن باستمرار الحصار البحري على إيران لفترة غير محددة.

ورغم احتمال عبور بعض السفن بعيداً عن أجهزة الرصد نتيجة إيقاف أجهزة الإرسال، إلا أن الأرقام الحالية تعكس انخفاضاً قياسياً مقارنة بمعدل العبور اليومي الذي كان يتجاوز 130 سفينة قبل اندلاع الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران في فبراير الماضي.

من جهته، اشترط وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، تلبية واشنطن لمطالب بلاده لإعادة حركة الملاحة إلى طبيعتها عبر المضيق، الذي كان يستوعب نحو خُمس إمدادات النفط الخام والغاز الطبيعي المسال العالمية قبل الأزمة.

على صعيد متصل، سجلت الملاحة في مضيق باب المندب تراجعاً موازياً، حيث أظهرت بيانات “كبلر” عبور 49 سفينة فقط خلال عطلة نهاية الأسبوع مقارنة بـ 55 سفينة في الأسبوع السابق، مع غياب تام لشحنات النفط السعودية، إثر الحصار البحري الذي أعلنه الحوثيون في اليمن منذ 20 يوليو.

قد يعجبك ايضا