طهران تلوّح بالخيار النووي وواشنطن تفرّض أوسع عقوبات ضمن استراتيجية الضغط الأقصى
المرفأ الاخبارية- حذّرت طهران من أن استمرار الضغوط الخارجية قد يدفعها باتجاه الخيار النووي، قبيل إعلان الولايات المتحدة اليوم الاثنين عن أوسع حزمة عقوبات ضد إيران وصفها الرئيس دونالد ترمب بـ«يوم الإنزال»، لإرغامها على الامتثال للمطالب الأمريكية.
أبرز المواقف والتطورات:
التهديد بالردع والنووي: تساءل أمين المجلس الأعلى للأمن القومي محسن رضائي عن جدوى الالتزام بمعاهدة حظر الانتشار والتعاون مع وكالة الطاقة الذرية في ظل التعرض للهجمات، ملوّحاً بالاتجاه نحو القنبلة النووية وإغلاق مضيق هرمز أمام الدول المشاركة في الضغوط الأمريكية.
الوضع الاقتصادي والمفاوضات: دعا الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان للإنهاء حالة «لا حرب ولا سلام»، مدافعاً عن المذكرة مع واشنطن لتهيئة بيئة الاستثمار ومواجهة الأزمات المعيشية.
خطط الالتفاف والوساطة الإقليمية: أكد المتحدث باسم «الحرس الثوري» إعداد سيناريوهات لمواجهة القيود، بالتزامن مع زيارة قائد الجيش الباكستاني عاصم منير لطهران لحث الجانبين على خفض التوتر واستئناف المفاوضات.