تصعيد دامي في مضيق هرمز.. واشنطن تقصف إيران ترامب يهاجم قادتها مع استمرار المحادثات الفنية

5٬475

 

المرفأ الاخبارية – واشنطن ــ تشهد الساحة الدولية تصعيداً عسكرياً خطيراً بين الولايات المتحدة وإيران، حيث جددت القوات الأمريكية قصفها لأهداف داخل الأراضي الإيرانية يوم الخميس، مما يهدد بانهيار كامل للتهدئة الهشة بين البلدين.

وأسفرت الموجة الجديدة من القصف الأمريكي عن مقتل 17 شخصاً وإصابة 93 آخرين في إيران منذ تجدد الأعمال العدائية في اليوم السابق، مما يمثل ضربة قوية لمذكرة التفاهم التي أبرمها الطرفان مؤخراً لوقف النزاع.

ترمب يعلن انتهاء الهدنة ويهاجم قادة طهران

وفي انعكاس واضح لهذا التصعيد الميداني، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أن الهدنة مع إيران قد “انتهت”، وشن هجوماً حاداً على القادة الإيرانيين واصفاً إياهم بـ”أشخاص مرضى”، ومؤكداً أنه لم يعد يرغب في “التعامل” معهم.

وعلى الرغم من هذه النبرة التصعيدية الحادة، أبقى الرئيس الأمريكي الباب موارباً أمام الحلول السياسية، من خلال السماح لفريق المفاوضين الأمريكيين بمواصلة المحادثات القائمة. وفي هذا السياق، أكد مسؤول أمريكي رفيع المستوى، يوم الخميس، أن واشنطن لا تزال ملتزمة بإيجاد حل دبلوماسي مع إيران، مشيراً إلى أن المحادثات الفنية بين الجانبين لا تزال مستمرة.

شرارة الأزمة: توتر في مضيق هرمز

وجاءت هذه الضربات الأمريكية رداً على اتهامات وجهتها واشنطن للجيش الإيراني بشن غارات، يوم الثلاثاء الماضي، استهدفت ثلاث سفن على الأقل في مضيق هرمز الاستراتيجي.

تأثر حركة الملاحة: أظهرت بيانات صادرة عن منصة “كبلر” المتخصصة في تتبع حركة الملاحة البحرية، أن حركة عبور السفن والناقلات عبر مضيق هرمز تباطأت بشكل ملحوظ وملموس منذ وقوع تلك الاستهدافات، وسط مخاوف من اندلاع حرب إقليمية واسعة تؤثر على إمدادات الطاقة العالمية.

قد يعجبك ايضا