فاجعة في الصين: حريق هائل بمدينة جينجيانغ يودي بحياة 28 شخصاً في مصنع للأحذية
بكين ـ المرفأ الاخبارية – لقي 28 شخصاً على الأقل حتفهم في حصيلة أولية، جراء حريق ضخم اندلع يوم الخميس في مصنع للأحذية بمقاطعة فوجيان الواقعة شرقي الصين، وسط استنفار كبير لفرق الإنقاذ والدعم الفني.
وأفادت وكالة الأنباء الرسمية “شينخوا” بأن النيران اندلعت في مصنع “هويتينغ” للأحذية بمدينة جينجيانغ، وذلك في تمام الساعة الثانية عشرة ظهراً بالتوقيت المحلي (04:00 بتوقيت غرينتش)، مما أدى إلى حصار العمال داخل المنشأة قبل أن تتمكن الطواقم من التدخل.
تفاعل رسمي وتعليق الرئيس الصيني
وفي تعليق سريع على الحادثة الأليمة، وصف الرئيس الصيني، شي جينبينغ، الواقعة بأنها تسببت في “خسائر بشرية فادحة”، موجهاً السلطات المعنية بضرورة فتح تحقيق عاجل ومكثف للوقوف على أسباب الحريق، وتشديد تدابير السلامة في المنشآت الصناعية لمنع تكرار مثل هذه الحوادث.
استنفار لفرق الإطفاء والإنقاذ
من جانبها، أعلنت وزارة إدارة حالات الطوارئ الصينية عن تحرك فوري لمحاصرة النيران؛ حيث جرى الدفع بـ:
183 عنصراً من رجال الإطفاء والإنقاذ المتخصصين.
35 مركبة إطفاء وإسعاف إلى موقع الحادث للسيطرة على الحريق الشامل وإجلاء الضحايا والمصابين.
الوضع الحالي: لا تزال فرق الإنقاذ تجري عمليات تمشيط وبحث دقيقة داخل ركام المصنع المتفحم، وسط مخاوف من إمكانية ارتفاع حصيلة الوفيات نظراً لشدة النيران الكثيفة التي اندلعت في مواد قابلة للاشتعال السريع.