وزارة التربية تؤكد جاهزيتها للعام الدراسي الجديد وإتمام تعيينات الكوادر
المرفأ الاخبارية- أكدت أمين عام وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للشؤون الإدارية والمالية، الدكتورة سحر شخاترة، استكمال الوزارة استعداداتها الإدارية والفنية والانشائية كافة لانطلاق العام الدراسي الجديد، بالتزامن مع دخول قانون الوزارة بمسماها الجديد حيز التنفيذ.
الكتب المدرسية والتجهيزات الإنشائية
الكتب المدرسية: تم استلام الكتب المدرسية مبكراً من المطابع وتوزيعها على مديريات التربية لتسليمها للطلبة، مع حصر الأشكال المحدودة للنقص في المناطق النائية لمعالجتها فوراً.
البنية التحتية والصيانة: إنجاز 89 عملية توسعة وإضافة غرف صفية، إلى جانب استلام مدارس جديدة وتنفيذ أعمال صيانة دورية وطارئة خُصص لها 17 مليون دينار منذ مطلع العام.
البيئة التعليمية: مواصلة العمل على التقليل التدريجي من نظام الفترتين والاستئجار لصالح إنشاء مدارس حكومية جديدة.
المدارس المموّلة من المنح: الالتزام بالاشتراطات المحددة للشعب الصفية (بحد أقصى 36 طالباً)، كما هو الحال في المدارس المُنشأة بتمويل من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID).
الموارد البشرية والتقويم الدراسي
التعيينات والكوادر: التقدم لنحو 110 آلاف شخص لشغل الوظائف المتاحة وقرب انتهاء المقابلات، بالتزامن مع توزيع 4200 معلم من خريجي دبلوم إعداد وتأهيل المعلمين.
المواعيد الرسمية: عودة الهيئات التدريسية يوم 16 آب، والتحاق الطلبة بالمدارس في 23 آب، مع توحيد موعد العودة بين القطاعين العام والخاص بعد انتهاء برنامج الفاقد التعليمي.
الأرقام والمؤشرات: يتوقع استقبال أكثر من مليوني طالب وطالبة، يخدمهم أكثر من 90 ألف معلم ضمن كادر إجمالي للوزارة يتجاوز 118 ألف موظف.
وأشارت شخاترة إلى أن تطبيق نظام “التوجيهي الممتد” على عامين خفف الأعباء الدراسية عن الطلبة وأتاح لهم تركيزاً أكبر، مما انعكس إيجاباً على ارتفاع نسب النجاح لهذا العام.