مناورة “بزوغ الفجر 2”: إسرائيل تختبر جاهزية منظومتها الأمنية عند الحدود الأردنية لمواجهة سيناريوهات التسلل

6٬568

 

المرفأ الاخبارية- تستعد القوات الإسرائيلية لتنفيذ مناورة عسكرية واسعة ومفاجئة تحت اسم “بزوغ الفجر 2” في مدينة إيلات ومنطقة وادي عربة المحاذية للحدود الأردنية، بمشاركة كافة القطاعات العسكرية والأمنية.

تفاصيل المناورة وأهدافها:

نطاق المشاركة: تجري المناورة تحت قيادة الفرقة 80 بمشاركة القوات البرية، وسلاح الجو، والقوات البحرية، إضافة إلى جهاز الشرطة وطواقم الإسعاف والطوارئ، لاختبار منظومة الاستجابة الشاملة.

السيناريوهات المفترضة: تحاكي المناورة الوقوع تحت هجوم مباغت وتسلل متعدد الاتجاهات (براً وبحراً وجواً)، واختبار سرعة حماية البلدات الحدودية والتنسيق بين الأجهزة الأمنية لمواجهة حالات الطوارئ.

سياق التوقيت: تزامنت المناورة مع تصريحات لقائد الأركان الإسرائيلي إيال زامير بشأن رفع حالة الاستعداد لهجمات مفاجئة قبيل الأعياد اليهودية، فضلاً عن استخلاص الدروس من أحداث 7 أكتوبر والتركيز المتزايد على التهديدات على الجبهة الشرقية وسيناريوهات التسلل في أقصى الجنوب.

قد يعجبك ايضا