• اعجابات
  • متابعين
  • مشتركين
  • الأربعاء, أغسطس 19, 2026
  • محليات
  • برلمانيات
  • عربي و دولي
  • شؤون خليجية
  • اقتصاد
  • مال و اعمال
  • تعليم و جامعات
  • أخبار المجتمع
  • ثقافة و فن
  • رسالة إلى مسؤول
  • عالم الرياضة

المرفأ نيوز المرفأ نيوز - صوتكم الحر ... معكم في قلب الحدث

جرش
  • محليات
  • برلمانيات
  • عربي و دولي
  • شؤون خليجية
  • اقتصاد
  • مال و اعمال
  • تعليم و جامعات
  • أخبار المجتمع
  • ثقافة و فن
  • رسالة إلى مسؤول
  • عالم الرياضة
وكالة المرفأ الإخبارية
  • Home
  • اقتصاد
  • ” تجارة عمان ” تطالب بالسماح للقطاعات المغلقة بممارسة نشاطاتها

” تجارة عمان ” تطالب بالسماح للقطاعات المغلقة بممارسة نشاطاتها

اخر تحديث ديسمبر 4, 2020
537
مشاركة
المرفأ:طالب مجلس ادارة غرفة تجارة عمان السماح للقطاعات الموقوفة عن العمل بالعودة لممارسة نشاطاتها ضمن شروط ومعايير وبروتوكولات معتمدة من لجنة الأوبئة، وتقديم ضمانات لتطبيقها وتشديد العقوبات على غير الملتزمين.

وجدد المجلس مطالبته بالغاء الحظر الشامل المفروض يوم الجمعة للحد من الازدحامات التي تشهدها الاسواق يومي الخميس والسبت، الى جانب خفض ساعات الحظر الجزئي لتقليل خسائر بعض القطاعات وبخاصة المطاعم.

واشار المجلس الى ان القطاعات التجارية والخدمية التي ما زالت موقوفة عن العمل هي: محال الألعاب الإلكترونية والكهربائية، والنوادي الصحية والرياضية وتنظيم المعارض والمؤتمرات وصالات الافراح والمناسبات والقطاعات المساندة لها ودور السينما والمسارح، وتقديم الأرجيلة بالمقاهي والمطاعم .

وطالب المجلس خلال لقائه امس الخميس، وزير الصحة الدكتور نذير عبيدات، بحضور أمين عام وزارة الصحة مسؤول ملف كورونا الدكتور وائل الهياجنة السماح للمطاعم ومحال السوبر ماركت والمخابز بتقديم خدمة التوصيل خلال ساعات الحظر.

ودعا المجلس الى وضع مدد زمنية محددة لعودة بعض القطاعات الموقوفة عن العمل لممارسة نشاطها التجاري والخدمي، خوفا من خسارة استثماراتها المقدرة بمئات الملايين، إضافة إلى مساهمتها بتشغيل مئات الآلاف من الأيدي العاملة المحلية.

واشار المجلس خلال اللقاء الذي عقد بمقر الغرفة، الى ان القطاعات الموقوفة عن العمل تعرضت لخسائر مالية كبيرة هدّدت استمرار بعضها في الاسواق، وعرضت آخرين إلى الإفلاس وإعلان التوقف عن العمل.

من جانبه، اكد الدكتور عبيدات ان وزارة الصحة حريصة على تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص والعمل بشكل تشاركي مع غرفة تجارة عمان لبث روح الطمأنينة بين أصحاب الأعمال والأفراد أيضاً، مبينا انها تولي الشأن الاقتصادي جُل الاهتمام عند تبنّيها لأية توصية تتعلق بإجراءات التخفيف من تفشي فيروس كورونا.

ولفت الى ان اول التحديات التي واجهت الوزارة هو اتخاذ إجراءات عملية وفورية لاستبعاد فرض حظر شامل لفترات طويلة، الأمر الذي يؤكد أهمية الدور الذي يؤديه القطاع الخاص في استدامة تنمية الاقتصاد الوطني وتحسين المستوى المعيشي للأفراد.

وحذر الدكتور عبيدات من التسرع باتخاذ أي قرار بعودة فتح القطاعات المغلقة مرة واحدة كون الضرر قد يكون كبيرا على البلد، وسيكون القطاع الخاص اكبر الخاسرين من فشل جهود احتواء الفيروس وارتفاع اعداد الإصابات بشكل كبير.

واشار وزير الصحة إلى أن قرار السماح للقطاعات الاقتصادية الموقوفة بالعودة لممارسة أعمالها هو قرار تشاركي بين مجموعة من الجهات الرسمية المعنية وليس حصراً بوزارة الصحة أو اللجنة الوطنية لمكافحة الأوبئة.

وبين الدكتور عبيدات ان الوزارة ستقوم بدراسة العودة التدريجية لفتح القطاعات بالتشارك مع الجهات المختصة للخروج برأي توافقي يأخذ بالاعتبار التوصيات المطروحة والمبنيّة على دراسات علمية وعملية وفي مُقدمتها الجانب الصحي، وذلك تجنباً للعودة للمربع الأول من إجراءات منع تفشي الوباء.

من جانبه، تحدث الدكتور الهياجنة عن أبرز الانجازات التي تحققت خلال الفترة القصيرة الماضية وابرزها رفع الطاقة الاستيعابية للمستشفيات الحكومية وزيادة عدد أسرة العزل وأسرة العناية الحثيثة.

واشار الى ان الوزارة قامت بالتعاقد مع مستشفيات القطاع الخاص واستئجار احدها بكامل معداتها وكوادرها لاستقبال حالات الإصابة بفيروس كورونا، بالاضافة لأنشاء مستشفيات ميدانية.

وقال الدكتور الهياجنة ” رغم وجود تراجع طفيف على اعداد الإصابات إلّا أنه يجب على الجميع الالتزام بأوامر الدّفاع، واتّباع معايير السلامة والوقاية وارتداء الكمّامات ومراعاة التباعد الاجتماعي لضمان التراجع في أعداد الإصابات”، مؤكدا أهمية قيام غرفة تجارة عمان بدور توعوي لأعضائها والعاملين لديهم.

الى ذلك اشار رئيس الغرفة خليل الحاج توفيق، الى ان زيارة الغرفة تؤكد اهمية تعزيز التشاركية بين وزارة الصحة والقطاع الخاص للتوافق على البروتوكولات المتبعة لممارسة الأنشطة الاقتصادية كل حسب اختصاصه، مشددا على اهمية تعاون الجميع التعاون لتحفيز الاقتصاد الوطني، ووقف الاضرار التي طالت العديد من القطاعات الاقتصادية جراء الجائحة.

وتوافق الطرفان على عقد لقاء قريب يجمع القطاعات التجارية والخدمية المتضررة مع لجنة الأوبئة الى جانب قيام الغرفة بتزويد الجهات المعنية بالبروتوكولات المقترحة لعودة القطاعات الاقتصادية الممنوعة والمتوقفة من العمل لدراستها واتخاذ القرار المناسب بشأنها بأسرع وقت ممكن.

كما تم الاتفاق على دراسة كافة مطالب الغرفة وخاصة تمديد ساعات العمل وايام الحظر والتنسيق والتشارك بين الطرفين في بث الرسائل الصحية والتوعوية من قِبل الغرفة بطريقة فاعلة ومؤثرة لمختلف شرائح المجتمع .

وفي نهاية اللقاء، سلم الحاج توفيق الدكتور عبيدات درع الغرفة باسم منتسبيها ومجلس ادارتها والعاملين فيها تكريما لأرواح شهداء الواجب من الكادر الطبي والتمريضي الذين قضوا في مواجهة وباء فيروس كورونا وتقديرا لجهود كل من يقف في خط الدفاع الأول من كوادر وزارة الصحة والتقصي الوبائي ولجنة الأوبئة .

537
مشاركة FacebookTwitterGoogle+ReddItWhatsAppPinterestالبريد الإلكترونيLinkedinTumblrTelegramStumbleUponVKDiggLINE

السابق

الملك يتفقد طاقم دورية على طريق البحر الميّت

التالي

رئيس الوزراء يصدر قرارات هامة حول المعابر الحدودية والمسافرين ..(تفاصيل)

قد يعجبك ايضا
برلمانيات

الهميسات يسأل الحكومة عن صفقة أرض وتدقيق مالي وإداري في بلدية معاذ بن جبل ومجلس…

عناوين رئيسية

ارتفاع الإيرادات الضريبية للأردن إلى 3.457 مليار دينار خلال النصف الأول من 2026

عناوين رئيسية

انتقلوا إلى رحمة الله.. وفيات المملكة اليوم الأربعاء 19/8/2026

عناوين رئيسية

الأردن يرسل القافلة الإغاثية الـ12 إلى لبنان

السابق التالي
ADS Sidebar

آخر الأخبار

الهميسات يسأل الحكومة عن صفقة أرض وتدقيق مالي وإداري في بلدية معاذ بن جبل ومجلس الخدمات

الأردن بين الصين وأوروبا… الدكتور محمد أبو حمور

ارتفاع الإيرادات الضريبية للأردن إلى 3.457 مليار دينار خلال النصف الأول من 2026

انتقلوا إلى رحمة الله.. وفيات المملكة اليوم الأربعاء 19/8/2026

«الاتحاد» يتوج بطلاً للدوري النسوي تحت 14 عاماً بالعلامة الكاملة

5 ميداليات للأردن والمركز الثالث في بطولة آسيا للياقة البدنية الوظيفية

الأردن يرسل القافلة الإغاثية الـ12 إلى لبنان

الاربعاء طقس صيفي معتدل وكتلة هوائية حارة تؤثر على المملكة غداً وارتفاع على درجات الحرارة حتى السبت

وفاة 3 أشخاص بحادث تدهور مركبة في منطقة المحطة بالعاصمة عمان

وزارة التربية تعلن نتائج «توجيهي الحادي عشر» الجمعة عبر موقعها الإلكتروني

السابق التالي 1 من 9٬878
جميع الحقوق محفوظة © 2026 - وكالة المرفأ الإخبارية.
جميع الاراء المنشورة تعبر عن اراء اصحابها
لا مانع من الإقتباس او إعادة النشر بشرط ذكر المصدر
Powerd By: Plus4D
تسجيل الدخول
  • محليات
  • برلمانيات
  • عربي و دولي
  • شؤون خليجية
  • اقتصاد
  • مال و اعمال
  • تعليم و جامعات
  • أخبار المجتمع
  • ثقافة و فن
  • رسالة إلى مسؤول
  • عالم الرياضة

مرحبا، تسجيل الدخول إلى حسابك.

نسيت كلمة المرور؟
تسجيل الدخول

استعادة كلمة المرور الخاصة بك.

كلمة المرور سترسل إليك بالبريد الإلكتروني.