عوني الداوود… لماذا تراجعت هذه المخصصات في موازنة 2021
لن أخوض في تفاصيل بنود كثيرة تراجعت مخصصاتها في موازنة 2021 عن العام السابق 2020 وحتى الاسبق 2019 وسأكتفي في هذا المقال بالاشارة الى البنود التالية:
1 – لماذا تراجعت مخصصات مشاريع الشراكة بين القطاعين العام والخاص لتصبح (85 مليون دينار / في موازنة 2021) بعد ان كان مخصصا لها (108 ملايين / في موازنة 2020) وهي من المشاريع التي يعول عليها لتنشيط الاقتصاد وخلق فرص عمل في وقت تراجعت فيه الاستثمارات الداخلية والخارجية، وفي موازنة لم تخصص فيها بنود لوظائف جديدة عدا القطاع الصحي والتعليمي وضريبة الدخل وبات الرهان على القطاع الخاص من أجل خلق وظائف جديدة.
2 – لماذا تراجعت مخصصات ادارة دعم السلع وشبكة الامان الاجتماعي وادارة المساعدات الاجتماعية لتصبح (129 مليون دينار / في موازنة 2021) بعد أن كانت (250 مليون دينار في موازنة 2020)؟
3 – لا توجد مخصصات للدعم النقدي لمستحقيه ودعم السلع بما فيه الدعم النقدي ودعم الاعلاف الذي كان مخصصا لها (130 مليون دينار في 2020).. فهل استبدل هذا البند بـ «بدل اعانات دعم السلع» وباجمالي (55 مليون دينار)؟
4 – في الوقت الذي تعاني فيه مجالس المحافظات – حتى في موازنة 2020 – من ضعف المخصصات، تأتي موازنة 2021 لتخفضها الى (113 مليون دينار فقط) فكيف سنشجع عمل مجالس المحافظات، وكيف سنخلق أو نشجع على اقامة مشاريع رأسمالية في المحافظات تدعم النمو وتخلق الوظائف؟!
ندرك أنه من السهل جدا التوقف عند كل رقم ورد في تفاصيل مشروع الموازنة، وأن الصعوبة باتت تكمن في توفير «المخصصات» الأكبر والأهم لموازنة وصل عجزها الى (2.055مليار دينار)، وتراجعت فيها الايرادات، وحتى المساعدات، بسبب ظروف استثنائية تجتاح العالم، وباتت أرقام الموازنة تقوم على «فرضيات» في مرحلة «عدم اليقين».. فماذا نتوقع؟