مقتل وزير الدفاع الإيراني الجديد بعد يومين من تعيينه… وتصعيد إسرائيلي غير مسبوق في طهران
المرفأ- بعد يومين فقط من تعيينه، أفادت مصادر إيرانية، اليوم الثلاثاء، بمقتل وزير الدفاع الإيراني الجديد مجيد ابن الرضا، وذلك عقب غارات إسرائيلية استهدفت العاصمة طهران، وفق ما نقلته وسائل إعلام مقرّبة من الحرس الثوري.
وبالتزامن، أعلن الجيش الإسرائيلي أنه نفّذ قبل قليل عملية استهداف لقائد إيراني بارز داخل طهران، مؤكداً في بيان سابق أن ضرباته طالت “أكثر المناطق تحصيناً” في العاصمة الإيرانية، ومشدداً على استعداده لمواصلة العمليات العسكرية ضد إيران لأسابيع، بعد توجيه ما وصفه بـ”ضربات قوية” للنظام الإيراني.
وأوضح المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، إيفي ديفرين، أن القوات الإسرائيلية استهدفت أعلى هيئة قيادية في النظام الإيراني، في إطار التصعيد العسكري المتواصل.
وفي السياق ذاته، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن “الدفاعات الجوية والبحرية وقيادة إيران دُمّرت بالكامل”، مضيفاً أن الإيرانيين حاولوا فتح قنوات تواصل مع واشنطن، إلا أن “الوقت قد تأخر”، على حد تعبيره.
وكانت طهران قد أعلنت في الأول من مارس مقتل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي، إلى جانب وزير الدفاع ورئيس أركان القوات المسلحة عبد الرحيم موسوي، فضلاً عن مقتل قائد الحرس الثوري محمد باكبور ومستشار المرشد علي شمخاني.
وفي وقت لاحق، أكد ترامب أن نحو 40 مسؤولاً إيرانياً رفيع المستوى قُتلوا في اليوم الأول من الهجمات الأميركية–الإسرائيلية التي انطلقت في 28 فبراير الماضي.
يُذكر أن إسرائيل أعلنت صباح السبت الماضي بدء هجومها على إيران تحت اسم “زئير الأسد”، فيما كشفت واشنطن لاحقاً عن مشاركتها في عملية عسكرية واسعة النطاق مع إسرائيل حملت اسم “الغضب العارم”، وتهدف – بحسب التصريحات الأميركية – إلى إسقاط نظام الحكم الإيراني.
وردّت إيران بإطلاق دفعات من الصواريخ والطائرات المسيّرة باتجاه إسرائيل ودول في الخليج تضم قواعد أميركية، إضافة إلى العراق والأردن، في تطور ينذر بتوسّع رقعة المواجهة في المنطقة.