الصين تدعو لضمان أمن الملاحة في مضيق هرمز وتؤكد دعمها لجهود التهدئة
المرفأ- حثّ وزير الخارجية الصيني وانغ يي نظيره الإيراني عباس عراقجي، خلال اتصال هاتفي جرى بينهما أمس الأربعاء، على بذل الجهود اللازمة لإعادة حركة الملاحة في مضيق هرمز إلى طبيعتها، في ظل التوترات التي تشهدها المنطقة.
وأكد وانغ، وفق بيان صادر عن وزارة الخارجية الصينية، أهمية تحقيق توازن بين احترام سيادة إيران وأمنها في المضيق، وضمان حرية وسلامة الملاحة في هذا الممر الحيوي، الذي يعد من أبرز شرايين التجارة العالمية.
وأشار إلى أن استقرار حركة الملاحة في مضيق هرمز يمثل مصلحة مشتركة للمجتمع الدولي، لافتًا إلى أن الأوضاع الراهنة تمر بمرحلة تحول حساسة، مع بروز مؤشرات إيجابية تفتح نافذة نحو التهدئة والسلام.
وشدد الوزير الصيني على دعم بلاده لجهود تثبيت وقف إطلاق النار واستئناف المفاوضات، مؤكدًا أن الحلول الدبلوماسية تخدم مصالح إيران والمنطقة والعالم.
كما أعرب عن استعداد الصين لمواصلة دورها في الدفع نحو خفض التصعيد، وتعزيز التعاون الإقليمي بما يسهم في تحقيق الأمن والاستقرار.