خلافات مستمرة بين واشنطن وطهران رغم حديث عن اقتراب اتفاق وشيك

6٬593

 

المرفأ..قال مسؤول إيراني رفيع، الجمعة، إن خلافات كبيرة لا تزال قائمة بين إيران والولايات المتحدة بشأن التوصل إلى اتفاق يهدف إلى إنهاء الحرب، مشيراً إلى أن مسألة إبقاء مضيق هرمز مفتوحاً ترتبط بالتزام واشنطن ببنود وقف إطلاق النار.

وأوضح المسؤول، الذي طلب عدم الكشف عن هويته، أنه لم يتم التوصل بعد إلى اتفاق حول التفاصيل المتعلقة بالملف النووي، مؤكداً أن تجاوز هذه الخلافات يتطلب مزيداً من المفاوضات الجادة.

وأضاف أن طهران تأمل في التوصل إلى اتفاق مبدئي خلال الأيام المقبلة عبر وساطة باكستان، مع إمكانية تمديد وقف إطلاق النار لإتاحة المجال لمزيد من المحادثات بشأن رفع العقوبات والحصول على تعويضات عن أضرار الحرب.

وأشار إلى أن إيران ستقدم في المقابل ضمانات للمجتمع الدولي حول سلمية برنامجها النووي، محذراً من أن أي روايات مخالفة لما يجري في المفاوضات “تعد تحريفاً للواقع”.

في المقابل، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه لا توجد نقاط عالقة تمنع التوصل إلى اتفاق مع إيران، مؤكداً أن الاتفاق بات قريباً جداً.

وكانت جولة أولى من المحادثات بين الجانبين في باكستان قد انتهت دون التوصل إلى اتفاق سلام، فيما أشار ترامب إلى احتمال عقد جولة ثانية قريباً.

قد يعجبك ايضا