النفط يتراجع عن مكاسبه بعد تمديد وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران

4٬548

المرفأ- قلّصت أسعار النفط مكاسبها، الثلاثاء، بعد أن تجاوز خام برنت حاجز 100 دولار للبرميل لفترة وجيزة، وذلك عقب إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب تمديد وقف إطلاق النار مع إيران إلى حين تقديم طهران مقترحاً واضحاً.

وشهدت العقود الآجلة لخام برنت تقلبات حادة خلال الجلسة، إذ أنهت التداولات مرتفعة بنحو 3%، قبل أن ترتفع مجدداً بأكثر من 5% لتسجل مستوى 101.15 دولار للبرميل، بعد تقارير عن إلغاء زيارة لنائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس إلى إسلام أباد، والتي كان من المقرر أن تتضمن محادثات مرتبطة بالملف الإيراني.

لكن الأسعار عادت للانخفاض لاحقاً، عقب تصريحات ترامب التي أكد فيها استمرار وقف إطلاق النار مؤقتاً بانتظار مقترح موحد من القيادة الإيرانية، مع الإبقاء على الحصار البحري الأميركي المفروض على طهران.

وفي المقابل، قالت إيران إنها لم تحسم بعد موقفها من المشاركة في أي محادثات مع واشنطن، فيما وصف أحد مستشاري رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف تمديد وقف إطلاق النار بأنه “مناورة لكسب الوقت” قد تسبق تصعيداً عسكرياً.

وبنهاية التداولات، ارتفع خام برنت بنحو 4.22 دولار أو 4.4% ليصل إلى 99.67 دولار للبرميل، بينما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 2.52 دولار أو 2.8% مسجلاً 92.13 دولار.

كما أظهرت بيانات الشحن شبه توقف حركة الملاحة في مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو 20% من إمدادات النفط والغاز العالمية، حيث لم تعبر سوى ثلاث سفن خلال 24 ساعة.

وحذر خبراء من تداعيات الأزمة على الإمدادات العالمية، مشيرين إلى أن استمرار الاضطراب في المضيق قد يؤدي إلى خسائر ضخمة في حجم المعروض النفطي خلال الفترة المقبلة.

قد يعجبك ايضا