الأردن ينضم إلى اتفاقات “أرتميس” لتعزيز حضوره في استكشاف الفضاء والتعاون العلمي الدولي
المرفأ- انضمّ الأردن، الخميس، إلى اتفاقات “أرتميس” المعنية بتعزيز التعاون الدولي في مجال استكشاف الفضاء، ليصبح الدولة الثالثة والستين المنضمة إلى هذا الإطار العالمي.
ووقّعت سفيرة المملكة في واشنطن، دينا قعوار، اتفاقية الانضمام في مقر وكالة الفضاء الأميركية (ناسا)، بحضور مدير الوكالة وعدد من ممثلي وزارة الخارجية الأميركية.
ويأتي هذا الانضمام في سياق توجه المملكة نحو توسيع آفاق التعاون الدولي في المجالات العلمية، لا سيما في قطاع الفضاء، والاستفادة من الأبحاث والدراسات المتقدمة، إلى جانب تطوير القدرات الوطنية في مجالات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، وتعزيز الشراكات العلمية والتقنية مع الدول الصديقة.
وتُعدّ اتفاقات “أرتميس”، التي أُطلقت عام 2020، إطارًا دوليًا ينظّم التعاون في استكشاف الفضاء وفق مبادئ ترتكز على الاستخدام السلمي، وتبادل البيانات العلمية، والحفاظ على المواقع ذات الأهمية التاريخية، بما يسهم في تطوير أفضل الممارسات العلمية وخدمة مصالح المجتمع الدولي.