القمر الأزرق يزيّن سماء مايو بظاهرة فلكية نادرة

4٬895

 

المرفأ- أعلن مركز القبة السماوية الفلكي في موسكو عن ترقّب ظاهرة فلكية مميزة خلال شهر مايو المقبل، تتمثل بظهور ما يُعرف بـ”القمر الأزرق”.

وأوضح المركز في تقرير له أن سكان روسيا والعديد من دول العالم سيتمكنون من مشاهدة القمر بدراً مرتين خلال الشهر ذاته؛ الأولى في الأول من مايو، والثانية في الحادي والثلاثين منه، حيث يُطلق على البدر الثاني اسم “القمر الأزرق”.

وبيّن التقرير أن هذه التسمية لا ترتبط بلون القمر الفعلي، بل تعود إلى تعبير إنجليزي شائع “once in a blue moon”، والذي يُستخدم للدلالة على الأشياء النادرة الحدوث، في إشارة إلى قلة تكرار هذه الظاهرة.

وأشار علماء الفلك إلى أن القمر يكتمل كل 29.53 يوماً تقريباً، وهي مدة أقل بقليل من الشهر الميلادي، ما يتيح أحياناً ظهور بدرين في شهر واحد. وفي بعض الحالات، إذا تزامن اكتمال القمر مع وجوده في أقرب نقطة من الأرض، يُعرف حينها بـ”القمر الأزرق العملاق”، حيث يبدو أكبر وأكثر سطوعاً من المعتاد.

قد يعجبك ايضا