منخفض خماسيني يرفع الحرارة ويثير الغبار في الأردن… يعقبه انخفاض وأمطار رعدية
المرفأ- توقّع مركز “طقس العرب” تأثر الأردن وبلاد الشام خلال الأيام المقبلة بمنخفض خماسيني جديد، يؤدي إلى ارتفاع ملحوظ وكبير في درجات الحرارة، بالتزامن مع نشاط للرياح المثيرة للغبار في عدة مناطق.
وأشار المركز إلى أن درجات الحرارة ستتجاوز معدلاتها الاعتيادية لتلامس نحو 30 درجة مئوية، وسط أجواء حارة نسبياً إلى حارة في مختلف أنحاء المملكة.
وبيّن أن الرياح ستكون جنوبية غربية معتدلة السرعة، تنشط خلال ساعات العصر والمساء، وترافقها هبّات قوية تعمل على إثارة الغبار والأتربة، ما يتسبب بتدني مدى الرؤية الأفقية، خاصة في المناطق الجنوبية، مع تأثيرات أقل حدة في الوسط والشمال.
ولفت إلى أن تأثيرات الغبار قد تمتد لتشمل أجزاء من شمال أفريقيا وشبه الجزيرة العربية، ضمن الحالة الجوية المرتبطة بهذا المنخفض الخماسيني.
وأكد أن هذه الأجواء تأتي في إطار التقلبات الربيعية المعتادة التي تشهدها المنطقة خلال هذه الفترة من العام.
وفي سياق متصل، أوضح المركز أن درجات الحرارة ستنخفض مجدداً لاحقاً، مع توقعات بحالة من عدم الاستقرار الجوي اعتباراً من ساعات الفجر، حيث تتكاثر السحب على ارتفاعات مختلفة، مع فرصة لهطول زخات من الأمطار في بعض المناطق، قد تكون مصحوبة بالبرق والرعد بشكل محدود، في تحول سريع بالحالة الجوية بين يومي السبت والأحد.