491 مخالفة بحق شركة ألبان وتأخير أجور يشعل 47 شكوى عمالية
المرفأ- أكد الناطق الإعلامي باسم وزارة العمل، محمد الزيود، أن الوزارة تتابع منذ مطلع عام 2025 شكاوى عاملين في إحدى شركات الألبان، حيث قامت فرق التفتيش بتحرير 491 مخالفة بحق الشركة نتيجة عدم التزامها بالإجراءات القانونية.
وأوضح الزيود أن فرق التفتيش نفذت 14 زيارة ميدانية للشركة، كان آخرها اليوم الإثنين الموافق 4/5/2025، مشيراً إلى أن أول شكوى تتعلق بتأخير الأجور وردت إلى الوزارة في شهر تشرين الأول من العام الماضي، وتم توثيقها عبر منصة “حماية”.
وبيّن أن عدد الشكاوى العمالية المسجلة ضد الشركة بلغ نحو 47 شكوى، غالبيتها تتعلق بعدم صرف الأجور في مواعيدها.
وأضاف أن المخالفات المحررة جاءت نتيجة عدم تجاوب الشركة مع إجراءات الوزارة، حيث تم تحويلها إلى القضاء لتمكين العاملين من تحصيل حقوقهم وفق الأصول القانونية.
وأشار الزيود إلى أن كل مخالفة تخضع لأحكام المادة 139 من قانون العمل، والتي تنص على فرض غرامة تتراوح بين 500 و1000 دينار، مع إمكانية تشديد العقوبة وفق قانون العقوبات إذا كانت أشد، على أن تُجمع العقوبات في حال تعدد المخالفات.