واشنطن تعلن مقتل “أبو بلال المينوكي” الرجل الثاني في تنظيم داعش بعملية مشتركة في نيجيريا

6٬642

 

المرفأ- واشنطن — أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم السبت، عن تصفية “أبو بلال المينوكي”، الذي يوصف بأنه الرجل الثاني في القيادة العالمية لتنظيم “داعش” الإرهابي، وذلك في عملية عسكرية وأمنية دقيقة ونوعية نفذتها قوات أمريكية بالتعاون مع القوات المسلحة النيجيرية.

وفي منشور له عبر حسابه الرسمي على منصة “تروث سوشيال” (Truth Social)، قال ترامب:

“الليلة، وبتوجيهات مني، نفذت القوات الأمريكية بالتعاون مع القوات المسلحة النيجيرية بنجاح كامل عملية دقيقة شديدة التعقيد جرى التخطيط لها بعناية، بهدف القضاء على أخطر إرهابي نشط في العالم وإخراجه من ساحة المعركة”.

وأضاف الرئيس الأمريكي أن المينوكي كان يعتقد أن بإمكانه الاختباء في القارة الأفريقية لإدارة عمليات التنظيم، “لكنه لم يكن يعلم أن لدينا مصادر كانت تزوّدنا بمعلومات مستمرة حول تحركاته وأنشطته”. مؤكداً أنه بالقضاء عليه، لن يكون بمقدوره بعد الآن إرهاب شعوب أفريقيا أو المساعدة في التخطيط لعمليات تستهدف المواطنين الأمريكيين ومصالحهم.

وشدد ترامب على أن القدرات العملياتية العالمية لتنظيم “داعش” قد تلقت ضربة قاصمة وشديدة الأثر بهذه التصفية، موجهاً في الوقت ذاته الشكر والتقدير لحكومة نيجيريا على شراكتها الاستراتيجية والفاعلة في إنجاح هذه العملية.

من هو “أبو بلال المينوكي”؟

يُعد المينوكي أحد أخطر القيادات الإرهابية التي قادت أفرع التنظيم وتمدده في القارة الأفريقية خلال السنوات الأخيرة، ومن أبرز المعلومات المتاحة عنه:

المنشأ: وُلد في دولة نيجيريا، وتدرج في صفوف الجماعات المتطرفة حتى بات يُعرف بالرجل الثاني لتنظيم “داعش” على المستوى العالمي.

التصنيف الدولي: صنفته وزارة الخارجية الأمريكية رسمياً عام 2023 كأحد أبرز قادة التنظيم الإرهابي النشطين.

الملاحقة المالية: أدرجت وزارة الخزانة الأمريكية اسمه على قوائم الإرهابيين العالميين المحظورين، وفرضت عليه عقوبات مالية وقانونية مشددة لملاحقة شبكات تمويله وتجفيف منابعها قبل تصفيتها.

قد يعجبك ايضا