البلوي يلتقي شيوخ وممثلي البادية الشمالية ويؤكد أهمية تطوير الجلوة العشائرية

4٬546

 

المرفأ نيوز- في إطار تعزيز السلم المجتمعي وتحديث الأعراف العشائرية بما ينسجم مع مسيرة الدولة الأردنية الحديثة، التقى مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر الشيخ كنيعان البلوي شيوخ ووجهاء وممثلي البادية الشمالية ومناطق بني حسن، ضمن سلسلة لقاءات حوارية ستشمل مختلف محافظات المملكة تمهيداً لعقد مؤتمر وطني شامل في عمّان لمناقشة أبرز القضايا العشائرية.

وأكد البلوي خلال اللقاء المكانة الوطنية الراسخة للعشائر الأردنية ودورها التاريخي في بناء الدولة إلى جانب القيادة الهاشمية والقوات المسلحة والأجهزة الأمنية، مشدداً على أن الهدف من هذه اللقاءات هو الاستماع إلى آراء الشيوخ والوجهاء والاستفادة من خبراتهم في صياغة رؤى وطنية تعزز التماسك المجتمعي.
واستحوذ ملف الجلوة العشائرية على جانب كبير من النقاش، حيث جرى التأكيد على ضرورة مراجعة آليات تطبيقها بما يراعي المتغيرات الاجتماعية والحياتية، وحصر تبعاتها بالمسؤولين المباشرين عن الجريمة وفق الأطر القانونية والشرعية، بما يحقق العدالة ويحفظ حقوق الأبرياء.

كما شدد المشاركون على رفض الممارسات الدخيلة على القيم العشائرية الأصيلة، كالتعدي على الممتلكات أو الإضرار بالممتلكات العامة والخاصة، مؤكدين أن العشائر الأردنية كانت وستبقى نموذجاً في حماية السلم الأهلي واحترام القانون.

وفي ختام اللقاء، أكد البلوي أن جميع الملاحظات والمقترحات سيتم توثيقها ورفعها إلى مقام جلالة الملك، مشيراً إلى أن تطوير الأعراف العشائرية يمثل خطوة وطنية مهمة نحو تعزيز الأمن المجتمعي وترسيخ قيم العدالة وسيادة القانون، بما يحافظ على دور العشيرة الأردنية كرافعة للوحدة الوطنية والاستقرار.

قد يعجبك ايضا