“موانئ نواتوم”: العقبة تتجه لمرحلة جديدة من التحول الرقمي.. والكوادر الأردنية تقود التشغيل بنسبة 99%

5٬512

 

العقبة – المرفأ نيوز- أكد محمد التميمي، الرئيس التنفيذي لـ”موانئ نواتوم” التابعة لمجموعة موانئ أبوظبي، أن تدشين عمليات شركة “مقطع أيلة للحلول الرقمية” في العقبة يمثل محطة استراتيجية جديدة في مسيرة الشراكة بين الأردن والإمارات، وخطوة نوعية نحو أتمتة وتطوير منظومة الموانئ والخدمات اللوجستية بالاعتماد على الذكاء الاصطناعي.

وأوضح التميمي، في تصريحات صحفية اليوم، أن الشركة أنجزت بنجاح المرحلة الأولى من مشروع إدارة حركة الشاحنات في العقبة؛ بهدف تنظيم حركة النقل، وتقليل أوقات الانتظار، وتحسين انسيابية سلسلة التوريد، بما ينعكس إيجاباً على الخدمات المقدمة للمستثمرين والتجار والمصدرين.

الكفاءات الأردنية في صدارة التشغيل

وشدد التميمي على الالتزام الراسخ لمجموعة موانئ أبوظبي بتمكين الكفاءات الأردنية ومنحها الأولوية المطلقة، معلناً أن نسبة الأردنيين العاملين حالياً في شركات المجموعة داخل المملكة بلغت نحو 99%.

وأضاف أن الاستثمارات الجديدة ستوفر فرص عمل إضافية مستدامة لأبناء المجتمع المحلي في العقبة، مؤكداً أن الاستراتيجية طويلة الأمد للمجموعة ترتكز على تأهيل الموارد البشرية الوطنية لتكون الشريك الرئيس في نجاح المشاريع الحالية والمستقبلية.

برامج تدريب دولية في 44 ميناءً حول العالم

وكشف الرئيس التنفيذي عن خطط طموحة لنقل المعرفة والخبرات العالمية إلى العقبة، تشمل إطلاق برامج تدريبية وتأهيلية دولية للموظفين الأردنيين في الموانئ العالمية التي تديرها المجموعة.

نطاق التدريب الدولي: ستشمل برامج التدريب محطات رئيسية تديرها المجموعة في مصر، وباكستان، وإسبانيا، والبرازيل، مستفيدة من خبرة المجموعة الواسعة في إدارة 44 ميناءً حول العالم لتطبيق أفضل الممارسات التشغيلية والتقنية في العقبة.

تعزيز التنافسية الإقليمية

وفي ختام تصريحاته، أشار التميمي إلى أن التعاون المستمر مع شركة تطوير العقبة، وبدعم من سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، سيسهم بشكل مباشر في خفض الكلف التشغيلية، وتسريع حركة التجارة، وترسيخ مكانة العقبة كمركز لوجستي وتجاري متطور على خارطة النقل البحري الإقليمية والدولية.

قد يعجبك ايضا