الصفدي من منتدى أسبن: لا قواعد أمريكية في الأردن.. وحل الدولتين السبيل الوحيد لسلام تقبله الشعوب
المرفأ الاخبارية – أكّد نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين، أيمن الصفدي، ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، واعتماد الدبلوماسية سبيلاً للتوصل إلى حل شامل يعالج كافة أسباب التوتر في المنطقة.
جاء ذلك خلال جلسة حوارية أدارتها الإعلامية الأمريكية أندريا ميتشيل، على هامش أعمال منتدى أسبن للأمن، حيث استعرض الصفدي مواقف الأردن الثابتة تجاه أبرز القضايا الإقليمية والدولية.
أبرز ما جاء في حديث الصفدي خلال الجلسة الحوارية:
العلاقات مع إيران والسيادة الأردنية:
جدّد إدانة الأردن للاعتداءات الإيرانية على المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي، مؤكداً أنه لا مبرر لها.
نفى جملة وتفصيلاً الادعاءات الإيرانية بوجود قواعد أمريكية في الأردن، موضحاً أن القوات الأمريكية متواجدة في إطار اتفاقية تعاون دفاعي تحترم السيادة الأردنية بالكامل، وتأتي ضمن جهود مكافحة الإرهاب.
أشار إلى أن الأردن والدول العربية ليسوا طرفاً في الصراع، ويسعون دائماً لعلاقات طيبة مع إيران، شريطة معالجة أسباب التوتر؛ وفي مقدمتها التدخل في الشؤون الداخلية للدول العربية، واحترام سيادة الدول.
الملف الفلسطيني وغزة:
شدّد على ضرورة تنفيذ خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بشأن غزة وإنهاء الكارثة الإنسانية هناك.
أكّد أهمية وقف الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية التي تقوض فرص تحقيق السلام العادل وحل الدولتين.
أوضح أن للعرب طرحاً واضحاً للسلام يتمثل في حل الدولتين باعتباره السبيل الوحيد لضمان مستقبل آمن وتقبله الشعوب، لافتاً إلى أن الحكومة الإسرائيلية ترفض هذا الحل ولا تقدم بدائل بل تؤجج الصراعات وتصنعها.
الملف اللبناني:
شدّد على ضرورة احترام سيادة لبنان، وانسحاب إسرائيل من أراضيه المحتلة، ودعم الحكومة اللبنانية لبسط سيادتها وحصر السلاح بيد الدولة.
لقاءات دبلوماسية مكثفة على هامش المنتدى
التقى الصفدي على هامش مشاركته في المؤتمر عدداً من المسؤولين وصناع القرار لبحث الأوضاع الراهنة في المنطقة وتقديم الرؤية الأردنية حولها، وشملت اللقاءات:
وزير الداخلية الرواندي، فنسنت بيروتا.
وزير الدولة البرلماني ونائب وزير الدفاع وعضو البرلمان الألماني، نيلز شميد.
السيناتور الأمريكي، كريس ميرفي.
الرئيس التنفيذي للجنة اليهودية الأمريكية، تيد دويتش.
المدير التنفيذي الأول لمبادرة سكوكروفت لأمن الشرق الأوسط في المجلس الأطلسي، جوناثان بانيكوف.
مجموعة من الإعلاميين الذين يمثلون وسائل إعلام أمريكية بارزة.