وزارة الصحة تبدأ تشغيل عيادات تقييم حديثة في “البشير” و”الأمير حمزة” لتقليص فترات الانتظار

7٬015

 

المرفأ الاخبارية- بدأت وزارة الصحة، اليوم الثلاثاء، تشغيل عيادات جديدة لاستقبال المرضى المحولين حديثاً في مستشفيي البشير والأمير حمزة، كخطوة تنظيمية تهدف إلى تقليص فترات الانتظار التي تصل إلى 8 أشهر في بعض التخصصات، وضمان تقييم المريض في اليوم نفسه أو خلال فترة قصيرة.

وأوضح وزير الصحة، الدكتور إبراهيم البدور، أن الإجراء يأتي تنفيذاً لتوجيهات رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان لتطوير الرعاية الصحية، حيث يستهدف المرضى الذين تظهر لديهم مشكلات صحية جديدة في المراكز الصحية وتحتاج رأي اختصاصي، بينما لا يشمل الحالات المتابِعة دورياً أو مرضى السرطان في مركز الحسين للسرطان.

أبرز تفاصيل المبادرة الجديدة

التخصصات المشمولة: الباطنية، الجراحة، العظام، الأطفال، والنسائية.

النطاق الجغرافي حالياً: مستشفيا البشير والأمير حمزة (يخدمان نحو 5 ملايين نسمة)، مع بدء خطوات تجريبية في الزرقاء تمهيداً للتوسع مستقبلاً في مستشفيي الزرقاء الحكومي والأميرة بسمة.

طبيعة الإجراء: عيادات إضافية للتقييم والتوجيه السريع دون إلغاء أو تغيير العيادات القائمة.

المخرجات الطبية للتقييم:

تدخل مباشر: اتخاذ إجراء طبي أو جراحي عاجل (مثل حالات الزائدة أو المرارة).

تحويل متخصص: إحالة المريض للاختصاص الفرعي الأنسب بناءً على المؤشرات الحيوية والفحوصات (مثل تحويل مريض الباطنية إلى عيادة الكلى).

إعادة جدولة: منح الحالات الاستقرائية موعداً يتناسب دقةً مع وضعها الصحي والاستفادة من الطاقة الاستيعابية.

قد يعجبك ايضا